Мескаль
Мескаль – традиционный мексиканский напиток. Это самогон, который делают из агавы. В Мексике много различных видов агавы, из каждой из них получается спирт с особым вкусом. Вариант мескаля, который делается из голубой агавы, называется текилой.
Крупные листья 6-8-летней агавы при традиционном приготовлении кладут в яму в форме конуса (от 8 до 12 метров в диаметре и около 6 метров глубиной). Получается фактически земляная печь. Там листья варятся в течение 3-5 дней.
После приготовления листья помещают в тень, где они за неделю и доходят до естественного брожения. Потом их перемалывают и превращают в пюре.
После этого пюре помещают в огромные чаны, где оно продолжает бродить. На этом этапе добавляется вода и сахар (тростниковый или кукурузный).
А дальше следует – перегонка. После первой перегонки получается алкоголь низкого качества. А после второй получается уже то, что можно наливать в бочки.
По сравнению с другими спиртами, мескаль старее довольно быстро. Для получения высококачественного продукта, спирт выдерживают в бочках от двух до восьми лет. За это время мескаль приобретает золотой цвет, который с каждым годом становится всё более и более насыщенным. Вкус же во многом зависит от дерева бочек. Чем старше спирт, тем он более тёмный, с более ощутимым вкусом дерева.
Часто в бутылки с мескалем добавляют червей, скорпионов, личинки насекомых и тому подобное – в качестве украшения. Или для придания аромата напитку. Впрочем, некоторые подобные бонусы к мескалю в Мексике и сами по себе считаются деликатесом.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )