Нопаль
Есть кактусы на Американском континенте – привычное дело. Но среди других выделяется нопаль. Нопаль – и еда на все случаи жизни, и культ, и предмет гордости мексиканцев.
Картошка и кукуруза из Америки разошлись по всему миру, а кактусы – остались. И гости с удивлением обнаружат: в Мексике нопаль популярней даже самой картошки. Для этого есть основания: если картошку в больших количествах, а тем более жареную, диетологи не рекомендуют, то нопаль – как раз напротив. Напитки, блюда из нопаля могут стать альтернативным питанием для диабетиков, для здоровых – служить профилактикой разных заболеваний.
И таким чудом жизнерадостные мексиканцы питаются ежедневно. Нопаль жарят, тушат. Хороши с плоским листом нопаля горячие бутерброды с сыром. Нопаль добавляют в салат, подают просто как гарнир к мясу. И это только листья, а у нопаля есть еще – ягоды. Эти плоды размером со сливу называют в Мексике туны. Из них готовят соки, джемы, мармелад, варенье.
Нопаль, по преданию, был даже раньше Мексики. Вокруг него-то Мексика и образовалась. Когда древние индейцы мешикас странствовали в поисках места для своего государства, они остановились возле зарослей нопаля. Название легендарного Теночтитлана так и переводится – «место, где растет нопаль». Его и сейчас выращивают на больших плантациях-огородах. Огороды эти скорее напоминают сады – удивительный кактус не уступает дереву по размерам.
Теночтитлан уже давно стал Мехико, а нопаль нашел себе место не только на столах мексиканцев – именно этот кактус красуется на гербе страны.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )