Кленовый сироп – продукт настоящих индейцев
Кленовый сироп – концентрированный сок сахарного клёна, который растёт только в Северной Америке. 75% сиропа производится в канадском Квебеке. Но ведущим потребителем являются всё же США. Сиропом любят подслащать вафли, блинчики, каши и так далее. Иногда применяют его при изготовлении пива и конфет.
Кленовый сок поднимается вверх по дереву примерно с февраля по апрель. Собирают его в нескольких штатах Канады и США, но особенно вкусным считается сок в Квебеке и Вермонте.
Разумеется, первыми людьми, начавшими пить кленовый сок, были индейцы Северной Америки. Они обрабатывали и концентрировали его ещё задолго до прихода европейцев. Алгонкины ценили продукт за его питательные вещества и за ту энергию, которую он придаёт. Собирали сок во время весенней оттепели. Делали разрезы, вставляли стоки, сделанные из коры и подставляли ведро. Потом часть воды испаряли – жидкость при этом становилась вязкой и существенно меняла свой вкус.
Индейцы рассказали о своём промысле и европейцам.
После появления европейцев, добыча кленового сока стала неотъемлемой частью жизни колоний.
В те времена и вплоть до XIX века сахарные клёны были основными поставщиками сахара. Потому что другие источники были малодоступны. Производится кленовый сахар и теперь, но в меньших количествах.
Теперь из кленового сока делают только кленовый сироп. Причём в огромных количествах. Сироп достиг той степени популярности, когда уже начинают появляться подделки. В США кленовый сироп делают из кукурузы (это американский собрат нашего морковного кофе). Но, конечно, у кукурузного кленового сиропа нет того специфического, завораживающего древесного аромата.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )