Салатный рай
Салат-рекордсмен был приготовлен в Латвии.
У салатов недолгая, но очень запутанная история. Например, многие по ошибке считают, что салат «Цезарь» имеет отношения к римскому императору. Нет, его рецепт изобрел итальянец Цезарь Кардини. Во время первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place». 4 июля 1924 года, заведение Кардини собралось множество посетителей, в их числе - звезды Голливуда. Всю толпу прокормить оказалось очень трудно. В конечном счете, остались только яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Кардини все смешал и подал на стол гостям новый салат. В 1953 году, чудесное блюдо было отмечено «Эпикурейским обществом» в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Другой знаменитый в России салат – оливье – был изобретен в 60-е годы XIX века поваром Люсьеном Оливье. Это блюдо было главной достопримечательностью кухни ресторана, поэтому Люсьен держал в тайне его рецепт. Когда повар умер, Париж простился с надеждой узнать способ приготовления «Оливье». Позже, уже в начале XX века рецепт был восстановлен.
Салат весом в 3 тонны готовили 120 добровольцев. Приготовление началось в 7 часов утра по рижскому времени. Понадобилось 940 килограммов картофеля, 340 килограммов моркови, полтонны колбасы, 6000 вареных яиц, 200 килограммов зеленого горошка и 3 центнера маринованных огурцов. Салат заправили майонезом (полтонны) и от души присолили (еще 15 килограммов). Общий вес блюда составил более 3280 килограммов. Латыши уложились в полчаса.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )