Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Астраханские арбузы
Астраханские арбузы
Все фотографии
RSS

Астраханские ягоды

Тем, что арбуз – ягода, уже никого не удивишь. А уж сочетание «астраханский арбуз» - и вовсе классика. А давно ли полосатые гиганты стали выращиваться на волжских просторах?

Оказывается, очень давно. Еще в XII веке торговые пути из Персии пролегали через Астрахань. Тогда город, правда, назывался Итиль, и был он столицей Хазарского каганата. Вот с тех далеких времен и ведется история астраханского арбуза.

Письменное, достоверное упоминание этого полосатого чуда относится к 1560 году. Царь Алексей Михайлович повелел доставлять к своему двору астраханские арбузы, это говорит о том, что в XVI веке они были уже хорошо известны за пределами своего произрастания.

Петра I арбузы и вовсе привели в восторг. В честь замечательного лакомства был дан салют и отчеканена монета. Великий реформатор решил приложить свою руку и к бахчеводству – он приказал выращивать арбузы под Москвой. Но арбузы не торопились расти в таком климате – хотя чего только не предпринималось: с Волги везли в столицу лучших бахчеводов, семена, почву. Лишь в XIX веке были выведены сорта, приспособленные для роста в северных областях.

На это же время (50-60-е годы XIX века) приходится очередной расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Двое оборотистых крестьян, Горлов и Толчков, из Быковых Хуторов стали возить арбузы на продажу вверх по Волге. Они имели неплохие прибыли, поэтому их примеру последовали другие жители этой местности. И через 10 лет арбузы росли от Царицына (теперешнего Волгограда) до Камышина. Баржи возили сладкий товар до Нижнего Новгорода и Перми.

Арбузы тогда были не в пример нынешним. Их делили на крупные и мелкие. Крупные шли на продажу, а мелкими кормили домашний скот и варили из них арбузный мед – нардек. То, что тогда считалось мелким арбузом, в наши дни вполне могло бы украсить праздничный стол. 10-15 килограммовые «ягодки» на продажу даже не выставлялись.

В 1880-х была открыта железная дорога до Саратова и Царицына. Все радостно бросились выращивать новые и новые арбузы, занимая все большие площади, надеясь, что теперь плоды трудов будет легко сбывать. Не тут-то было. Такое обильное предложение не находило спроса должного уровня. Кризис перепроизводства, понимаете ли.

Но и тут выкрутились. Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу из арбузов сахара. Сахар производить никто не смог, но нардек стали производить в промышленных масштабах – его стали использовать для изготовления пряников и экспортировали в Европу.

В наши дни выведено немыслимое количество сортов арбузов (они легко подвергаются гибридизации) – крупных, мелких, лежких и таких, которые надо есть немедленно, с красной, оранжевой, белой мякотью, тонкокорых и толстокорых, круглых, овальных, грушевидных… Японцы производят и вовсе квадратные – их, де, транспортировать легче.

Говорят, что теперь и в Астрахани, и на Кубани, и в других регионах выращивают арбузы-гибриды американских сортов. Дескать, все они теперь одинаковы и астраханцам нечем гордиться. Однако жаркое солнце приволжских полупустынь делает свое дело – астраханские арбузы все равно считаются самыми сладкими, вкусными и сочными.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.