Тульские пряники
Тула известна в России и за рубежом несколькими вещами: оружием, самоварами, гармониками и… пряниками!
Пряник – сладкое печенье на меду или патоке – известен издревле. Каждый народ, по традиции, придавал этому съедобному чуду особую форму. На Руси весной лепили пряники в форме птиц – вестниц лета, а на Северном Кавказе – в форме домашних овец.
Это съедобное чудо можно приготовить из заквашенного теста или на меду и патоке.
Наши предки разделяли пряники по назначению: подарочные, прощальные, свадебные, поминальные. С ними связывались многие старинные обычаи и поверья. Без пряников не проходило ни одно событие.
Сегодня пряники изготавливают на фабриках и не вкладывают особый смысл в их производство. Но так называемый тульский пряник – это особой символ древнего города. Его изготавливают в особых формах, украшают городскими пейзажами. Побывать в Туле и не попробовать пряник все равно, что не вкусить суши в Японии, в Англии - овсянку, а во Франции не продегустировать вино.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )