Веджимайт – общий язык для австралийцев
Веджимайт – это такая австралийская штуковина, которую мажут на хлеб. Но можно и не просто на хлеб – можно мазать на, допустим, гренки, пышки, печенье. Ну, в общем, понятно. Можно ещё в качестве начинки для выпечки использовать. Делается веджимайт из отходов, которые получаются при производстве пива. Вот.
Итак, мы остановились на том, что веджимайт делают из отходов при производстве пива... Да, так и есть, но не всё так просто. Для придания особых вкусовых свойств добавляются ещё различные растительные добавки и пряности. В результате всех этих кулинарных хитростей отходы получаются такими, что пальчики оближешь. Нравится вам мясной бульон? Вот веджимайт примерно такого же вкуса. Только бульон – жидкий и прозрачный, а веджимайт – липкий и чёрный. Вот. На зубную пасту похож по ощущениям, если потрогать его с закрытыми глазами. Вкус у него солёный, чуть горьковатый, отдаёт пивом.
Веджимайт очень популярен по всей Австралии, его уже давно принято считать национальной блюдом и одним из культурных символов государства. Этот продукт можно найти в магазинах по всему миру, особенно в тех местах, где живёт много австралийских экспатриантов. Но особым спросом в других странах веджимайт не пользуется и вообще продаётся с трудом. Исключением является только лишь Новая Зеландия. Веджимайт широко известен в узких кругах ещё, пожалуй, в бывших британских колониях. Кроме США, где эта паста является лакомством лишь для немногих гурманов. Во всех остальных культурах веджимайт – невидаль.
...