Физалис: китайский фонарик съедобен
Физалис уже прижился на многих огородах наших широт. Он стал частым гостем на столе: и в вазе, и на тарелке. Что же можно из физалиса приготовить?
Хотя сейчас неприхотливый, устойчивый физалис выращивается по всему миру, родина его – Центральная и Южная Америка, Перу и Аргентина. Там физалис культивировали еще индейцы. В Европу же физалис пришел, как и другие пасленовые, из-за океана. Он появился уже после своих родственников – картошки, томатов и баклажанов. А повсеместную популярность физалису еще только предстоит получить, возможно.
И надо сказать, у физалиса есть большие шансы. Ведь на вкус он напоминает очень сладкий помидор с привкусом крыжовника и земляники. Физалис поэтому еще называют «перуанский крыжовник», «ананасная вишня».
А собственно «физалис» происходит от греческого «пузырик». Конечно, это название дали ягоде греки, не знакомые с китайскими фонариками. Иначе бы они точно учли явное сходство физалиса с широко известным сувениром. Такой же полупрозрачный ярко-красный чехольчик, в котором уютно созревает ягода, очень декоративен. А когда ягода уже созрела, чехольчик распадается на сегменты и красиво завивается кверху, чтобы показать миру золотистую ягоду.
Эту ягоду очень вкусно есть просто сырою. Можно обмакнуть ее в горячий шоколад или сахарную глазурь, и тогда блестящая ягода с венчиком сухих лепестком станет экзотическим украшением любого десерта.
В теплых широтах южноамериканского континента физалис дает урожаи во все сезоны, и круглый год доступен. Мы можем тоже сохранить физалис так, чтобы лакомиться им и зимою. Собранный несколько недозревшим, физалис хорошо хранится, и помогает ему в этом, конечно, естественная защита – его коробочка из сросшихся лепестков.
Можно приготовить из физалиса варенье. Для этого варите его в сиропе, приготовленном с привычной для вас пропорцией сахара, наколов сначала каждую ягоду иголкой, чтобы они не лопнули в процессе варки. Для этого же и огонь не рекомендуется делать слишком сильным.
Физалис можно солить, мариновать и мочить. Совсем как помидоры, он будет отличной закуской.
Можно еще выпечь пирог с физалисом и малиной.
Пирог из физалиса
Нам понадобится:
замороженное слоеное тесто;
5 столовых ложек малинового джема;
100 г сахара;
200 г физалиса;
фруктовое желе.
Плоды физалиса вынимают из «коробочек», раскатывают готовое тесто. Раскатав, его смазывают малиновым джемом, посыпают сахаром. Выкладывают на корж физалис и пекут в духовом шкафу минут 30, разогрев его до 180°С. Когда пирог уже почти готов, его смазывают фруктовым желе сверху.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )