Бигос по-старопольски
Бигос – блюдо известное широко за пределами своей родины. Ведь он, бывало, появлялся не только в меню, но и на страницах книг.
Великий польский романтик Адам Мицкевич не пренебрегал описанием вещей обычных и даже бытовых, потому-то его эпическую поэму «Пан Тадеуш» можно с полным правом называть энциклопедией польской жизни XIX века. Не забыл певец свободы и о пышных пирах.
Вариантов приготовления бигоса – величайшее множество. Крестьяне и охотники готовили эту еду из одного вида мяса. Мелкая шляхта – из двух-трех. А уж в котел знати шли не только дичь, телятина, свинина, но и несколько сортов колбас и обязательная порция вина.
...
Добавить свой комментарий
-
Даниил
08.06.2011 11:57Мы бигос в России солянкой называем.
-
пастернак
01.09.2013 01:23Даниил, бигос немного сложнее солянки. Требуется не менее трех видов мяса, обязательно копчености и чернослив или сливовое повидло, грибы - лучше сушеные белые, растертые в порошок... И обязательно после приготовления - выдержать ночь на холоде, лучше на морозе. Бигос - зимнее блюдо!