Регистрация
Забыли пароль?
Лазанья
Лазанья
Все фотографии Настроение:
Италия
Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн) Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти)
RSS

Итальянская «слойка»

Настроение итальянца, говорят, напрямую связано с тем, как он сегодня пообедал. Вкусный и сытный обед вызывает исключительное благодушие. Чтобы привести своих гостей в такое состояние, попробуйте подать им лазанью.

Блюдо это, появившись в Италии, давно завоевало горячую любовь гурманов всего мира. На первый взгляд, приготовить его сложно – два соуса, пласты теста. Но ведь можно и не возиться с тестом: в наши дни вполне можно купить готовые пласты – сухие или замороженные. С ними готовить слоистое чудо значительно проще. Для полноценной лазаньи потребуется около 250 граммов сухого теста. Также надо не забыть запастись пармезаном или взять кусочек любого другого твердого сыра.

Для мясного соуса-наполнителя нам потребуется:

  • 300 граммов говяжьего фарша;
  • 150 граммов ветчины;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка свежего сельдерея;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • 400 граммов томатов в собственном соку.

Как мы уже писали, бешамель можно приготовить самыми разнообразными способами. Для лазаньи он должен быть более жидким, поэтому логичнее приготовить его на молоке. Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 0,5 литра молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 лавровый листик;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • соль.

В первую очередь готовим мясной соус. Для этого нужно разогреть в сотейнике с толстым дном оливковое масло и положить в него мелко порезанный лук и чеснок. Огонь не должен быть большим – лук нужно не зажарить, а просто дождаться, когда он станет прозрачным. Затем нужно положить порезанные соломкой морковь и сельдерей, чуть добавить жару и тушить 5 минут. В последнюю очередь положите фарш и ветчину, тоже порезанную мелкой соломкой. Поджарить до светло коричневого цвета, долить вино, тушить еще 10 минут. В последнюю очередь в мясное варево добавляются порубленные помидоры и томат, в котором они были законсервированы. Чтобы ингредиенты соуса по-настоящему пропитали друг друга полученную массу нужно тушить не менее получаса, если хватит терпения – то и целый час.

Бешамель готовить просто: на сковороде растопите масло, пропассеруйте муку. В горячее молоко добавьте щепоть мускатного ореха и лавровый лист. Дайте настояться минут 15-20, выньте лавр и тонкой струйкой введите молоко в муку. Дайте смеси закипеть – и готово!

Теперь самое главное. Возьмите высокую прямоугольную форму для запекания и положите в нее немного мясного соуса. Сверху прикройте листом теста. На него – бешамель и опять мясной соус. И так – 3 или 4 слоя. На сколько хватит высоты вашего противня или мясного соуса. Последний лист теста нужно промазать бешамелью и посыпать пармезаном. Можно запекать.

Поставьте подготовленное блюдо в нагретую духовку и держите там около 40 минут. За это время тесто должно размокнуть под действием соусов и пропечься, а сверху образуется румяная ароматная корочка. Есть блюдо можно как свежеприготовленным, там и через несколько часов – настоявшись, оно становится только вкуснее.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.