- Главная \
- Европа \
- Франция \
- Клафути — крестьянский десерт с французским шармом \
- Комментарии
Клафути — крестьянский десерт с французским шармом
Ох уж, эти французские десерты!.. Их великое множество, и каждый по своему уникален. Клафути — тоже из таких. Он не просто вкусный, но и легкий, полезный, несложный в приготовлении, а «крестьянское происхождение» ничуть не умаляет его французского шарма.
Французское слово clafoutis происходит от окситанского clafir, т. е. наполнять. Клафути действительно представляет собой нечто среднее между запеканкой и пирогом с вишневой начинкой, то бишь наполнением. Тесто для клафути делают сладкое и жидкое, похожее на блинное — на большое количество яиц берется совсем немного муки. Вишню (классический клафути делается именно из этих ягод) с косточками, которые, как уверяют, придают блюду особый аромат, кладут на дно смазанной жиром формы и заливают тестом, после чего отправляют в духовку. Если в качестве начинки используют другие фрукты — персики, яблоки, груши, чернослив — то нарезают их небольшими, размером с вишню, кусочками. Такой «зимний» (летом, когда есть вишня, он просто не имеет смысла) вариант клафути называется флонярд (flognarde). У клафути корочка, как у настоящего блина, а внутри мягкое, как будто суфлированное тесто и сочная фруктовая начинка.
Считается, что клафути родом из Лиможа. Другое распространенное утверждение гласит, что и этот пирог обычно брали с собой французские крестьяне в качестве обеда во время сенокоса. Так или нет, неизвестно, но в XIX веке клафути распространился по всей Франции, а сегодня его знают и любят во многих странах мира. Рецепт постоянно претерпевает изменения и модернизируется — доходит до того, что клафути готовят с сыром, морепродуктами и грибами.
Но «классика жанра» - это все-таки клафути с вишнями.
Ингредиенты:
500 г вишни,
4 ст. л сахара,
1 ст. л. вишневого ликера,
2 ст.л. сливочного масла,
4 яйца,
1 ст. молока,
0,5 ст. муки.
Взбиваем яйца с сахаром и ликером. Добавляем к массе просеянную муку и тщательно вымешиваем. Кладем 1 ст. ложку сливочного масла, мешаем. Постепенно добавляем молоко, тщательно и аккуратно перемешивая тесто.
Смазываем форму оставшимся сливочным маслом, выкладываем вишню в 1 слой. Равномерно распределяем тесто и оставляем «отдохнуть» на полчаса, после чего отправляем форму в разогретую до 200С духовку на 15-20 минут. Спустя указанный срок, сбавляем температуру до180С и выпекаем еще 10-15 минут.
Подают клафути немного остывшим, прямо в форме или сковороде, установленной на деревянную подставку/разделочную доску. Напитки — на усмотрение едоков!
...