Регистрация
Забыли пароль?
Лохикейтто – финская «элитная» уха
Лохикейтто – финская «элитная» уха
Все фотографии
RSS

Лохикейтто – финская «элитная» уха

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: kakrecept.ru, neprajz.hu, promenu.com.ua

Всем известно, что финны любят рыбу во всех ее проявлениях. Особое место в национальной кухне Финляндии занимают рыбные супы – и если уха с картофелем, луком и добавлением молока называется «калакейтто», то «элитной» вариацией этого блюда является «лохикейтто», основным ингредиентом которого является благородный лосось.

На это указывает и само название: в переводе с финского "lohi" как раз и означает «лосось». Вместо молока в лохикейтто добавляют довольно-таки жирные сливки, а традиционное приготовление подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. После приготовления лохикейтто обязательно настаивают примерно сутки – это самая большая сложность, потому что этот суп так хорош, что хочется съесть его сразу.

У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт приготовления лохикейтто: одни добавляют в него ржаную муку, другие варят картофель отдельно, а потом растирают его в пюре и добавляют в суп, третьи добавляют в конце 50 г холодной водки… Общим является неповторимый вкус и аромат этого супа – попробовав его хоть раз, трудно не стать поклонником финской кухни.

Рецепт финского рыбного супа лохикейтто

Ингредиенты

• Свежая семга (примерно 1,5 кг)

• 1,5 литра воды

• 3 шт. картофеля

• 1 морковь

• 1 небольшой корень сельдерея

• 1 лук порей (белая часть)

• 1 ст. л. муки

• 1 стакан сливок (22%)

• 50 г сливочного масла

• Душистый перец (горошины) по вкусу

• Соль по вкусу

• 2-3 лавровых листа

• Белый перец по вкусу

• Пучок укропа

Семгу промыть, разделать, вынуть жабры, после чего голову, хребет, хвост и плавники положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на средний огонь.

После закипания в бульон добавить 1 картофелину и головку лука. Снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец, и готовить около 20 минут.

Бульон процедить, снова довести до кипения, всыпать порезанные брусочками морковь и сельдерей, растертую варёную картофелину, готовить 10 минут.

Порей нарезать кольцами, обжарить на топлёном сливочном масле и добавить в суп, уменьшить огонь, заложить порезанный небольшими кубиками картофель и готовить 15 минут.

Филе рыбы нарезать кусочками примерно 2х2 см, разобрать сваренную голову сёмги.

В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.

В суп добавить порезанную на кусочки рыбу, через минуту влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, не доводя до кипения, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.

Подавать, посыпав рубленым укропом, с ржаным хлебом.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.