Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Дикий рис
Дикий рис
Все фотографии Настроение:
США
Peter, Paul & Mary "Blowing in the wind"
RSS

Дикий рис, маноомин

Автор текста: Оксана
Источник: фото - wikimedia.org, gramene.org, pulseorganics.com

Оказывается, дикий рис совсем не такой уж дикий, а вполне культурно выращенный на плантациях. Более того, если разобраться, он и не рис-то вовсе.

Глянцево-черные длинные зерна – это семена zizania aquatica, однолетнего травянистого растения. Встречается zizania aquatica в нескольких американских штатах и в Канаде, и употреблять в пищу этот злак придумали американские индейцы.

Они даже и не пытались выращивать маноомин – то, что мы называем диким рисом. Эта трава высотой до трех метров росла вдоль рек и в озерах повсюду, и в конце лета ее собирали, проплывая вдоль зарослей в каноэ и вооружившись специальной палкой. И сбор, и вкушение маноомин (кстати, «хорошее зерно» в переводе) имели обрядовый смысл. Первый собранный рис освящали в табачном дыму и возвращали в воду. Затем возносили хвалы Великому Духу и с почтением приступали к трапезе.

Индейцы не зря с таким уважением относились к маноомин – блюда из него придают силы, продлевают годы, а гарниры с легким ореховым привкусом прекрасно сочетаются и с мясными и рыбными блюдами, и с кислой ягодой или сладким сиропом.

Сейчас дикий рис выращивают на полях, но окультурили его совсем недавно – в середине XX века был засеян первый участок в штате Миннесота. Однако говорят, что выращенный в поле дикий рис уже совсем не тот, что это скорее рис-сырец. Настоящий же маноомин, Дух Риса индейцев, никогда не бывает черным и блестящим, он бронзового или темно-коричневого цвета, и разваривается он быстро – всего за 15-20 минут, в отличие от черных зерен, которым требуется не меньше сорока минут.

Увы, найти настоящий маноомин сложно даже в самых лучших супермаркетах, повсюду диким рисом называется культурная его разновидность. Кулинары рекомендуют, чтобы добиться сходства с маноомин, слегка пропарить в куркуме или паприке обычный длиннозерновой рис. Вот несколько рецептов блюд из маноомин. Таких, какими готовили их индейцы.

Отварной дикий рис

Нам понадобится: бульон из курицы или индейки, дикий рис, клюква, свежие почки или стебли рогоза, водяные орехи, щепоть шалфея, соль, перец.

Дикий рис варится довольно долго – около сорока минут. Поэтому хорошо его даже залить предварительно водою. Когда рис немного распарится, его отваривают в бульоне. В уже почти готовый рис добавляют водяной орех или рогоз, горсть клюквы, немного шалфея.

Оладьи рисовые

Нам понадобится: 1/3 чашки дикого риса, 1/3 чашки воды, 3 ст.л. кукурузной муки, 3-4 ст.л. сушеной черники, 1 взбитое яйцо, 2-3 ст.л. масла.

Рис отваривают. Затем смешивают кукурузную муку с водой и варят 2-3 минуты, пока смесь не станет кремообразной. Добавляют взбитое яйцо, сушеную чернику и рис. Нагревают масло в сковороде. Ложкой формируют оладьи  и обжаривают с двух сторон по 2-3 минуты.

Подают с беконом или кленовым сиропом.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Елена
    02.04.2011 21:45

    Мы сперва делали стакан риса на полтора стакана воды, затем 20 мин. на среднем огне, и 20 мин. уже без огня под крышкой просто доходит до готовности, как писали здесь: http://www.allstevepavlina.ru/how-to-cook-brown-rice

    А сейчас просто заливаю с вечера кипятком, а утром минут 20, не больше варю и он уже рассыпчатый.

    ответить

  • sweet
    12.10.2010 00:41

    спасибо,а то купила в магазине дикий рис,а как варить не знаю)))

    ответить

  • Ольга
    09.09.2010 21:36

    Спасибо! Очень интересная и полезная информация.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.