Регистрация
Забыли пароль?
Борщ
Борщ
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Борщ, кулинарное чудо

Автор текста: Оксана
Источник: фото - ru.wikipedia.org

Борщ, казалось бы, повседневное блюдо. Но – самое любимое из повседневных. Придуманный в славянских странах, борщ стал их кулинарным знаком и получил признание во всем мире.

Вряд ли еще в какой-нибудь национальной кухне есть столь же сытное и нарядное первое блюдо. Рецепт борща к тому же довольно древний – ему то ли 300, то ли 500 лет.

Название "борщ" часто связывают с борщевиком – растением с большими листьями. Но, кажется, наоборот, борщевик назван в честь блюда, в которое его, возможно, добавляли. А вот свекла, дающая борщу его огненную окраску, действительно, к названию причастна. "Борщ" составляют два слова, оба усеченные: "бор" (бурый, красный) и щ – остаток от слова щи – похлебка точно такая же, но только без свеклы. Шти, как их называли на Руси раньше.

Борщ любим знаменитостями и простым людом, борщ готовят на каждый день и на праздник. И на поминках украинский борщ – традиционное блюдо. Ароматный, острый, кислый, сладковатый борщ сопровождает человека во всех событиях его жизни.

Борщ кроме того, очень полезен. Его готовили весною из продуктов, сохранившихся от урожая прошлого года, и блюдо было значительной витаминной подпиткой для организма. Он благотворен и для желудка.

Украинский борщ известен в 40 разновидностях, а сколько еще незафиксированных – ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Украинский борщ

250 г мяса, 250 г свеклы, 350 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 1—2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 80 г томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка нарезанного кубиками шпика, 2 ст. ложки смальца, 1 ст. ложка (неполная) сахара, немного уксуса, 1—2 ст. ложки молотого красного перца, соль, черный перец, 1 лавровый лист, укроп и петрушка, 4—8 ст. ложек сметаны.

Мясо варим почти до готовности. Нарезаем некрупными кусками свеклу, добавляем уксус, томатную пасту, тушим в смальце. Морковь, петрушку и лук мелко шинкуем, поджариваем на сковородке. Нарезаем кубиками картофель. Капусту мелко порубим, опускаем в кипящий бульон, 20 минут варим. Добавляем тушеные овощи. Делаем мучную заправку, добавляем. Теперь приправим солью, уксусом, черным перцем. Незадолго до подачи на стол добавим в борщ мелко нарубленные чеснок, шпик, зелень петрушки и укроп и дать вскипеть. Борщ готов! Разливаем в тарелки, украшаем сметаной.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Имя Фамилия
    12.11.2010 02:49

    Хочу пожаловаться на Оксану....ну это что за дела, говорить о таких вкусностях в 11 вечера? и что, мне теперь слюной давиться?А где полотенце, чтобы утираться? почему не идёт вместе с рецептом?

    ***

    СПАСИБО!! Дай вам Бог здоровья!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.