Хавуч кёфтеси
Название блюда звучит непривычно. Да и само оно может удивить своими вкусовыми характеристиками. Но попробовать эти своего рода морковные котлеты стоит.
Правда, турки формуют их не в виде котлет, а в форме шариков. Такие шарики (собственно говоря, кёфтеси) могут изготовляться из многих видов овощей. Например, из картофеля. Разница во вкусе будет определяться основным продуктом и набором специй. Они в этом рецепте играют далеко не последнюю роль. Попробуем приготовить?
Ингредиенты для шариков:
- 10 морковей;
- Панировочные сухари;
- 6 сухих абрикосов (курага);
- 2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
- 2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
- 1 яйцо;
- по небольшому пучку петрушки, свежей мяты, лука и укропа;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Составляющие соуса:
- 3 столовые ложки густой сметаны;
- сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока, толченых с солью;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Сначала приготовим соус. Он очень прост. Сметану, сок лимона, чеснок, соль и перец надо смешать, а еще лучше взбить. Соус должен получиться острым, чтобы хорошо оттенять сладковатый вкус шариков. В него можно положить немного зелени.
Теперь приступим к самому блюду. Морковь, как обычно, моем, чистить и обтираем салфеткой, чтобы удалить влагу. С курагой поступаем также. Затем пропускаем их через мясорубку. Этой же участи должны подвергнуться зелень, чеснок, лук и орехи. Через полчаса «отдохнувшую» массу нужно перемешать с яйцом и панировочными сухарями (или размоченным хлебом, или небольшим количеством муки), солью и перцем. Смесь должна быть клейкой и жидковатой.
Можно начинать формовать шарики. Делать это можно руками и готовые изделия обваливать в муке или панировочных сухарях. Если же тесто не поддается «ручному контролю», то его можно выкладывать ложкой на блюдо с панировочными сухарями и там формовать.
Дальше шарики надо обжаривать. Делать это удобнее всего в глубокой сковороде. Когда они станут золотистыми или коричневатыми – можно вынимать. Лучше на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол не забудьте соус!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )