Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Хавуч кёфтеси
Все фотографии
RSS

Хавуч кёфтеси

Название блюда звучит непривычно. Да и само оно может удивить своими вкусовыми характеристиками. Но попробовать эти своего рода морковные котлеты стоит.

Правда, турки формуют их не в виде котлет, а в форме шариков. Такие шарики (собственно говоря, кёфтеси) могут изготовляться из многих видов овощей. Например, из картофеля. Разница во вкусе будет определяться основным продуктом и набором специй. Они в этом рецепте играют далеко не последнюю роль. Попробуем приготовить?

 Ингредиенты для шариков:

  • 10 морковей;
  • Панировочные сухари;
  • 6 сухих абрикосов (курага);
  • 2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
  • 2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
  • 1 яйцо;
  • по небольшому пучку петрушки, свежей мяты, лука и укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Составляющие соуса:

  • 3 столовые ложки густой сметаны;
  • сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока, толченых с солью;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала приготовим соус. Он очень прост. Сметану, сок лимона, чеснок, соль и перец надо смешать, а еще лучше взбить. Соус должен получиться острым, чтобы хорошо оттенять сладковатый вкус шариков. В него можно положить немного зелени.

Теперь приступим к самому блюду. Морковь, как обычно, моем, чистить и обтираем салфеткой, чтобы удалить влагу. С курагой поступаем также. Затем пропускаем их через мясорубку. Этой же участи должны подвергнуться зелень, чеснок, лук и орехи. Через полчаса «отдохнувшую» массу нужно перемешать с яйцом и панировочными сухарями (или размоченным хлебом, или небольшим количеством муки), солью и перцем. Смесь должна быть клейкой и жидковатой.

Можно начинать формовать шарики. Делать это можно руками и готовые изделия обваливать в муке или панировочных сухарях. Если же тесто не поддается «ручному контролю», то его можно выкладывать ложкой на блюдо с панировочными сухарями и там формовать.

Дальше шарики надо обжаривать. Делать это удобнее всего в глубокой сковороде. Когда они станут золотистыми или коричневатыми – можно вынимать. Лучше на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Перед подачей на стол не забудьте соус!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.