Имам баилди
Название этого блюда предлагают переводить, как «имам упал в обморок». Вероятно, это происходит с ним всякий раз, когда он пробует такую вкуснотищу.
Впрочем, чтобы довести имама до потери чувств ничего особенного не требуется. Нужен вполне тривиальный набор продуктов:
- 3 баклажана;
- 400 граммов свинины (входит в международный рецепт; приверженцы ислама, конечно, свинину не едят);
- 400 граммов говядины;
- 6 яиц;
- 180 граммов жира или растительного масла;
- 3/8 литра молока;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 1 стакан муки;
- соль, перец и рубленая зелень петрушки.
Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и поставить в горячую духовку. Нужно внимательно следить за фиолетовыми овощами в этот момент – они не должны пригореть. Просто дождитесь, пока их кожица сморщится. Теперь их можно вынуть, а кожицу счистить.
Подготовленные таким образом баклажаны нужно порезать продольно - длинными пластинками (иногда для этого блюда баклажаны режут просто пополам и даже – о, ужас - не чистят от кожуры!). Затем посолить их и отставить на некоторое время.
Очищенный лук следует мелко порубить, а помидоры нарезать на дольки. И то, и другое нужно потушить в 1 столовой ложке масла (или жира). Затем снять лук и помидоры с огня, добавить к ним перец и петрушку.
Баклажаны надо обсушить салфеткой (посоленные они всегда дают сок), после этого каждую пластинку нужно обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. Мясо нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку – как вам больше нравится. Посолить и поперчить по вкусу.
Далее в форму укладывается попеременно слой баклажанов и мяса. Надо так рассчитать, чтобы последний, верхний слой оказался баклажанный. Оставшиеся 5 яиц взбить и соединить с молоком. Залить смесью подготовленное блюдо и поставить запекать в духовку примерно на 1—1,5 часа. На баилди сверху должна появиться румяная корочка. Подавать кушанье можно прямо в той форме, в которой оно готовилось. Оно одновременно и гарнир, и основное блюдо.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )