Регистрация
Забыли пароль?
Товары оптом на гитара 12 струнная купить.

Рахат-лукум, удовольствие для горла

Автор текста: Доцент Авас
Источник: фото - en.wikipedia.org

Так называют самую изысканную и известную восточную сладость. Но в отличие от истории многих других лакомств, происхождение и рецепты которых теряются в веках, история рахат-лукума прозрачна. Известен даже его автор.

Точно известно, что рахат-лукум придумали в самом конце XVIII века. Кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром подарил угощение турецкому султану, однако при каких именно обстоятельствах, неизвестно. История здесь плутает, есть версии, и каждая весьма вероятна. По одной из них великий султан сломал зуб о твердый леденец и в гневе требовал мягкую сладость. Приготовленные мягкие кирпичики назвали рахат-лукумом – «удобным кусочком» по-арабски. Другая версия говорит, что султан хотел удивить своих многочисленных жен угощеньем.

Так или иначе, султан и его кондитер осчастливили и всех сладкоежек последующих столетий. Ведь лакомство получилось удивительно нежным, тягучим – само воплощение восточной дворцовой неги. Хаджи Бекир сделался богатым и знаменитым, его потомки и по сегодняшний день владеют лавкой сладостей в Стамбуле. Теперь, конечно, не единственной, продающей рахат-лукум: лакомство победоносно шествует по миру. Завезенное в Европу, оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение» и особенно пришлось по вкусу британцам. Сейчас существует множество вариантов и разновидностей рахат-лукума, но Хаджи Бекир готовил его примерно вот как (попробуйте и вы – в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно).

...

Добавить свой комментарий

  • Наташка
    19.05.2012 16:49

    достать агар вообще НЕ проблема, правда купить нужно обычно не менее 1кг (280-300 грн), я вот с дозировкой агара регулярно промахиваюсь. крошится, а не тянется, но вообще дело было без крохмала

    ответить

    • Наташа
      21.05.2012 13:31

      А сколько вы добавляете агар-агара?а крахмал совсем не добавляете?

      ответить

  • Мавка
    06.05.2012 05:30

    У меня есть старинный рецепт лукума. Он варился из риса. Вот его нужно было уваривать в сиропе до однородного состояния - помешивая полтора-два часа. В готовую массу добавляли розовую воду.

    ответить

  • amal
    13.03.2012 13:59

    Не нужне никакой желатин! смесь загущается и приобретает резиновость за счет сахара,вернее за счет карамелизации.И лучше вместо лимонной кислоты добавить лимонный сок.И прежде чем добавлять сахар,надо крахмальную смесь поварить отдельно,до полупрозрачности.Сама 16 раз делала прежде чем получить,что надо.Весь секрет в нюансах)

    ответить

  • Анна
    21.05.2011 18:37

    Hermelin, каждый квадратик нужно тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность станет противно-липкой, что у вас скорее всего и произошло

    ответить

    • Marina Andromedova
      29.09.2014 14:58

      Джезерье из гранатового сока, это тоже что и лукум? Интересно как приготовить? В коридоре стоит пол ящика с гранатами - хочется какт-то заготовить на зиму. Подскажите пожалуйста.

      ответить

  • Hermelin
    08.01.2011 16:53

    Тоже вот попробовала делать, но он получается невероятно сырой почему-то: сахарная пудра, в которой его рекомендуют обваливать, начинает тянуть из него воду в совершенно диких количествах... Что не так?

    ответить

    • Сергей.
      28.08.2011 16:37

      попробуйте уменьшить крахмал и воду,,,

      ответить

    • Amina
      15.03.2011 00:13

      Скорее всего просто недоварили... или крахмал неправильно закладываете (невовремя)... добавьте немного распущенного желатина...

      ответить

  • Олеся
    27.11.2010 03:13

    Как добиться прозрачности рахат лукума? делала уже два раза, все равно непрозрачная смесь(((

    ответить

  • Уг
    18.07.2009 14:04

    Интересно, где Хаджи Бекир в конце 18 века брал столько кукурузного крахмала? То есть, ничего удивительного, кукуруза известна в Европе с начала 16 в., но меня терзают смутные сомнения.

    ответить

    • Доцент Авас
      20.07.2009 13:14

      Да. наверное, Хаджи Бекир и правда загущал основу агар-агаром, для Востока это и сейчас привычней. Наш рецепт адаптирован к нынешним условиям, да и достать у нас много проще крахмал, а не агар-агар.

      ответить