Регистрация
Забыли пароль?
Том-ям
Том-ям
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Том-ям

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: foodclub.ru, cutlife.ru

Тайская кухня сегодня очень популярна даже среди самых консервативных европейцев. Причина тому - интересное смешение вкусов, свежайшие морепродукты, экзотические специи. Словом, взыскательному гурману здесь есть чем подивиться. Пожалуй, одно из самых популярных тайских блюд – суп том ям. Его кисло-острый вкус мало кого оставляет равнодушным.

Есть несколько вариантов том яма. Тайцы любят очень острый суп яркого вкуса, а специально для европейцев и американцев в том ям добавляют кокосовое молоко, смягчающее остроту. В любом случае, приготовить том ям совсем не сложно. Зато очень сложно купить в России все необходимые ингредиенты. Шутка ли – в рецепт аутентичного тайского супчика в качестве основных ингредиентов входят лемонграсс (лимонное сорго), каффир-лайм (листья лайма), галангал (разновидность имбиря), тайский рыбный соус Nam Pla… Без этого всего вы не добьетесь нужного вкуса.

Итак, предположим, что вы полны решимости, набрались достаточного количества энтузиазма – и всерьез вознамерились воспроизвести на своей кухне подлинный, настоящий том ям.

Итак, вам потребуются следующие ингредиенты: куриный бульон (1 л), лемонграсс (2 стебелька), галангал (1 корень), листья каффир-лайма (7 штук), рыбный соус (4 столовые ложки), паста чили (2 столовые ложки), лайм (2 штуки), вешенки или шампиньоны (100 г) , острый перчик (в зависимости от того, какую степень остроты можете вынести – до 5 штук), креветки (полкилограмма) и свежая кинза. Пропорции продуктов рассчитываются так, чтобы получить густой, наваристый супчик.

Итак, очистите галангал, нарежьте его вместе с лимонником длинными полосками и положите в кипящий куриный бульон. Добавьте туда же каффир-лайм. Оставьте бульон кипеть. Добавьте в него грибы, рыбный соус и пасту чили. И, наконец, очищенные креветки положите в кипящий суп, выдавите в бульон сок двух лаймов и добавьте мелко нарезанный перчик чили. Суп будет готов, как только покраснеют креветки. Если вы хотите смягчить острый вкус том-яма, то бульон можно разбавить кокосовым молоком. Еще в том ям хорошо идут все остальные морепродукты , рыба или даже курица. А зачастую в него добавляют еще и поджаренный лук с чесноком.

Приятного аппетита!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.