Регистрация
Забыли пароль?
Суп гаспачо
Суп гаспачо
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Дальний родственник окрошки

Традиционным блюдом Андалусии считается суп гаспачо. Это очень первое блюдо насчитывает немало лет и примерно столько же способов приготовления.

Начнем с того, что сейчас это блюдо ассоциируется исключительно с томатами – иногда за его основу предлагают брать томатный сок, чтобы не возиться с помидорами. Но помидоры привезли из Америки только в середине XVI веке, а жара донимала андалусийских крестьян и до этого. Поэтому они готовили свой сытный и простой суп без всяких томатов. Основными ингредиентами такого супа были вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и ледяная вода.

Теперь гаспачо выглядит намного богаче своего крестьянского предка: разнообразные овощи (а иногда и фрукты), всевозможные приправы, белый хлеб, панировочные сухари, сухарики-крутоны, разные виды уксусов, даже квас - все идет в дело при приготовлении этого гастрономического чуда. Чаще всего его предлагают готовить из

  • 450 граммов зрелых помидоров;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 50 граммов белого черствого хлеба;
  • 1-2 столовых ложки уксуса;
  • оливкового масла;
  • морской соли;
  • черного молотого перца
  • и ледяной воды.

Все эти продукты надо смешать в блендере (хлеб и масло добавлять постепенно), затем развести до нужной консистенции водой. Просто, не правда ли? А уж в эту основу можно добавить любую зелень, огурцы, сладкий перец, консервированную кукурузу или горошек, листья салата, сухарики, ветчину, вареные яйца, лед и все, чего попросит душа. Подать эти дополнительные удовольствия можно отдельно – пусть каждый кладет себе наполнители по желанию.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • moussse
    02.09.2011 19:02

    Просто удивительно, почему у нас так мало делают гаспачо - ведь все продукты для него у нас есть, они недорогие (ну чего там - огурцы, помидоры, сладкий перец... лук чеснок - да и ту же свеклу можно), а результат шокирующе вкусный и сокрушительно полезный. Особенно летом, в жару! Может, не у всех есть блендеры - но в это тоже верится с трудом.... А мы пьем (или едим - как правильно?) гаспачо целое лето, и не только. Со льдом из морозилки, с обычными сухариками из соседней палатки - оно просто чудо! рецепт можно взять тут, опробованный и "обкатанный" - http://vkus.name/v/175-gaspacho.html

    ответить

  • Верочка
    12.07.2011 03:57

    необыкновенное блюдо в жаркий летний день. Очень красиво и эффектно смотрится на столе при красивой сервировке и красивой посуде! Основу наливаем в тарелочки, а все остльные ингредиенты красиво ложим в небольшие креманочки и каждый пусть себе отдельно, по вкусу своему, ложит всё что лежит в креманочках!!!!! Получается незабываемо! Приятного аппетита....бай-бай...

    ответить

  • Njama
    14.05.2010 17:50

    Здорово! Я очень люблю Гаспачо чиллер

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.