Регистрация
Забыли пароль?

Хамон

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: http://www.gotovim.ru, azbukavkusa.ru, http://www.prostore.by

Хамон – сыровяленый свиной окорок, визитная карточка испанской кухни. Слово «хамон» в переводе с испанского языка означает «ветчина». Условия и «рецепт» приготовления хамона должны выдерживаться с исключительной точностью: строго регламентированный способ завяливания свиных окороков обеспечивает высочайшее качество этого элитного продукта.

История возникновения этой традиции насчитывает без малого две тысячи лет. В принципе, ничего удивительного в вялении мяса во времена римской империи нет: две тысячи лет назад не существовало холодильников, а мясо заготавливать каким-то образом нужно было. Поэтому свиные окорока сначала засаливали, а потом вялили.

В принципе, тех пор рецепт приготовления хамона практически не изменился. Сначала окорок просаливают в течение нескольких десятков суток, затем удаляют лишний слой соли с поверхности, после чего подсушивают на открытом воздухе, затем вялят в условиях погреба. В общем сложности окорок завяливается от 12 до 48 месяцев (в зависимости от сорта хамона). Понятно, что столь долгая подготовка ведет к тому, что хамон – удовольствие не из самых дешевых, особенно за пределами Испании. Стоимость самых дорогих его сортов доходит до двух сотен евро за 1 килограмм.

...

Добавить свой комментарий