Регистрация
Забыли пароль?
Куличи
Куличи
Все фотографии
RSS

К Светлому Воскресенью

Автор текста: Оксана
Источник: фото - foto.mail.ru, deti.msk.ru

Кулич совершенно выбивается из ряда обычных блюд: его история многолетня, его выпечка подобна обряду, а его вкушение вместе с крашеным яичком возвышает.

В разных странах пасхальные кулинарные традиции различны. Так, в Германии главное блюдо пасхального стола – запеченная рыба, а на десерт подают печенье в форме крестов, зайчиков и птиц. Польская традиционная пасхальная выпечка носит название «бабы» и «мазурики». Но кажется, ничто не сравнится с ароматным куличом, украшенным сверху белой глазурью и цветными узорами.

Уже сама по себе выпечка куличей – мероприятие равно праздничное и ответственное. По традиции очень сдобное тесто ставили подходить в четверг вечером, а всю Страстную пятницу посвящали выпечке. Принято готовить куличей очень много, чтобы, угощая ими родных и друзей, заодно делиться радостью Воскресенья. Да и дома вкушают сладкие высокие булки после праздника Пасхи еще очень долго – хорошо приготовленное сдобное тесто неделями не черствеет. Умелые хозяйки отлично знают, что надо подобрать для куличей только самые лучшие продукты, с особым тщанием замесить тесто и выпекать с благостным чувством – тогда куличи особенно удаются.

Еще не так давно, в ту эпоху истории нашего государства, когда празднование Пасхи противоречило политике, куличи все равно пекли в каждом доме. Но было это просто доброй традицией, весенним праздником. А теперь мы приступаем к Пасхальной трапезе не только с удовольствием, но и с пониманием смысла, который несет каждое праздничное угощенье.

Кулич это как бы размноживший и разошедшийся на множество домов артос – большой позолоченный белый хлеб, наделенный особым смыслом. Артос освящается в первый день Пасхальной недели, всю Светлую седмицу находится в храме, а в последний ее день с молитвой раздробляется и раздается прихожанам. На артосе изображен пустой крест, отсутствие мученика на нем означает Воскресенье.

В отличие от сдержанного артоса, выпеченного на дрожжах, но не сдобного, кулич выпекают сладким и ароматным, добавляя в тесто изюм, пряности, орехи. И появляется на праздничном столе освященный кулич с зажженной на его куполе свечкой в первый же день Пасхальной недели.

Украшение яиц на Пасху стало настоящим искусством – самые лучшие умельцы способны запечатлеть на яйце храмы и даже библейские сюжеты. Изначально же было принято красить яйца в густой красно-коричневый цвет, и использовался для этого отвар луковой шелухи. Моя бабушка, кстати, и до сих пор считает, что только луковая шелуха дает самый ровный цвет яйцам. Ярко-красные пасхальные яички напоминают об одном из красивейших чудес истории раннего христианства, когда простое белое яйцо, вдруг обратившись в алое на глазах римского императора, не оставило ему больше шансов безверия.

Вместе со сладкой творожной пасхой куличи и цветные яички каждый год украшают праздничное застолье, не только радуя глаз и вкус, но и позволяя нам всякий раз пережить заново старинные библейские события так, как будто мы тоже им сопричастны.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.