Регистрация
Забыли пароль?
Сельдь под шубой: шовинизму и упадку - бойкот и анафема!
Сельдь под шубой: шовинизму и упадку - бойкот и анафема!
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Сельдь под шубой: шовинизму и упадку - бойкот и анафема!

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: supercook.ru, mamosreceptai.lt

Ну кто не знает селедку под шубой? В советские времена эта универсальная закуска была традиционным украшением любого праздничного стола, что неудивительно, ведь она – практически ровесница российского коммунизма и во многом обязана ему своим появлением на свет.

1918 год. Споры о судьбах России звучали повсюду – и в высоких кабинетах, и на коммунальных кухнях. Правда, там они, как правило, протекали без драк и членовредительства, чего не скажешь о трактирах – здесь политические дискуссии частенько перерастали в настоящие баталии. Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов – они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.

На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов. Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию. Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема", что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого "Ш.У.Б.А.".

Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад – его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.

Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.

И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает – так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации" в "Книге рекордов России". Ее вес составил 488 кг, длина – 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!

Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. – наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата. Конечно, правильное соотношение ингредиентов можно высчитать и по калининградскому рецепту, но лучше все же воспользоваться классическим, на 8 средних порций.

Рецепт классического салата «Сельдь под шубой»

Ингредиенты

• 300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди

• 300 г картофеля

• 300 г моркови

• 300 г свеклы

• 150 г репчатого лука

• 200 г майонеза

Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Филе селедки нарезать маленькими кусочками.

На дно плоского блюда выложить слой сельди, разровнять. На селедку выложить лук, смазать майонезом. Следующий слой – картофель, тоже смазанный майонезом. Затем слой моркови+майонез, и завершающий слой свеклы, который можно не смазывать, а украсить майонезной сеткой.

Салату обязательно нужно дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, под крышкой либо тонкой пищевой пленкой. За это время слои пропитаются и сельдь под шубой станет нежной, сочной, пикантной – как раз такой, какой и была задумана почти 100 лет назад.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.