Бефстроганов
Бефстроганов (говядина по-строгановски, беф а-ля-Строганов) – это кусочки говядины, тушенные с луком в сметанном соусе. Сегодня блюдо считается классическим представителем русской кухни, однако мало кто знает, что сформировалось и получило свое название оно не так давно – всего лишь в 1890-х годах, уже после смерти графа Строганова.
Граф Александр Григорьевич Строганов был знатным и влиятельным вельможей и очень состоятельным человеком. В Одессе он держал так называемый «открытый стол» - своего рода социальную столовую, в которой мог бесплатно пообедать любой человек, выказывающий признаки образованности и прилично одетый. По одной из версий, именно повара этого «открытого стола» изобрели блюдо из небольших кусочков мяса в сытном соусе, позволявшее удобно делить его на порции. Другая, более распространенная байка рассказывает о том, что бефстроганов придумал повар старого графа, чтобы тому не приходилось прожевывать говядину – правильно приготовленный бефстроганов, что называется, тает во рту. Эта версия также имеет право на существование, особенно если учесть, что Строганов умер в возрасте 96 лет!
Точного рецепта бефстроганова не сохранилось, но В.В.Похлебкин постарался воспроизвести его, наиболее приблизив к оригиналу.
Итак, нужно отбить кусок говядины весом примерно в (не нарезая!), после чего нарезать его тонкими полосками поперек волокон. Кусочки мяса панируются в муке, после чего обжариваются на сильном огне (дно сковороды предварительно выкладывается кружками репчатого лука – мясо жарится на луке, а не непосредственно на поверхности сковороды) в течение 3 – 5 минут. Далее мясо заливается сметаной (можно смешать его с томатной пастой) и тушится под крышкой в течение сорока минут. Специи, разрешенные к добавлению в классический бефстроганов, - только черный молотый перец. Блюдо подается обязательно в горячем виде, на гарнир хорошо подходит рис или запеченный картофель.
Приятного аппетита!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Мила Строганова
15.04.2012 15:31Откуда такая инфа. Этот рецепт у нас в семье передается из поколения в поколение. У вас именно а-ля бефстроганов. Мясо не режется, а стругается замороженным. Никаких томатов, сметаны , сливок и т.д. нет! Соус исключительно хлебный. И рецепт настоящий есть.
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )