Регистрация
Забыли пароль?
Чак-чак
Все фотографии
RSS

Что такое чак-чак?

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: http://receptpoisk.ru/content/77

Татарская кухня – едва ли не самая разнообразная среди кухонь народов России. Ее визитная карточка – выпечка: сытная и вкусная, использующая только самые простые продукты, но в самых фантастических сочетаниях.

Настоящее чудо татарской кухни – чак-чак.

Это небольшие шарики из теста, скрепленные между собой медом.

Казалось бы, ничего сложного. Тесто используется элементарное, как на лапшу: просеянная мука смешивается с яйцами и замешивается в тугую эластичную массу. Потом из него формируются тоненькие колбаски, от которых, в свою очередь, отщипываются кусочки размером примерно с ноготь большого пальца. Их обжаривают во фритюре до золотистого цвета.

Дальше 500 граммов меда смешивают со 100 г сахара и растапливают в сотейнике. Затем золотистые шарики порциями смешивают с медовым «клеем» и формируют, собственно, сам чак-чак: пирамиду или шар, конус или обычный параллелепипед – любую фигуру. Мед остынет и будет надежно держать готовый чак-чак.

Итак, ничего сложного. Обычное тесто, обычный мед. Но результат – потрясающий. От чак-чака отойти невозможно ровно до тех пор, пока последняя его крошка не будет съедена. Хороша эта сладость еще и тем, что она довольно долго хранится – до двух недель. При этом она остается все такой же рассыпчатой и тающей на языке.

Не случайно статные девушки в национальных татарских костюмах встречают гостей Казани не хлебом-солью, а чак-чаком. На свадьбах чак-чак выполняет роль каравая для молодых: жених и невеста одновременно кусают его с двух сторон – кто больше укусит, тот и будет главой семьи. Ни одно торжество не обходится без этой традиционной сладости. Можно не поднести гостю чарку – он не обидится. Но не угостить чак-чаком – это уже гораздо серьезнее.

Татарская кухня предлагает еще множество самых разных сладостей: тающий на языке талкыш-калеве и многослойную губадию, сливочную помадку и воздушные кош-теле, но символом гостеприимства все-таки стал чак-чак. Почему? Неизвестно. Известно только одно: татарские хозяйки умеют делать из самых простых ингредиентов настоящее чудо!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.