Регистрация
Забыли пароль?
Шашлык
Шашлык
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Мясное пиршество

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо, если не считать пищей сырое мясо.

Приготовление блюд на открытом огне – древнейший способ кулинарной обработки продукта. Все народы – цивилизованные, нецивилизованные, богатые, бедные, южные, северные, восточные, западные – жарят и запекают мясо.

Традиционно шашлык считают блюдом кавказской кухни и производят его название от тюрского слова «шиш» – вертел. В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении — «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». Считать названия и способы приготовления этого чудо-блюда – дело неблагодарное. У азербайджанцев, грузин, армян, чеченцев шашлык разный, и, чтобы попробовать все его разновидности, понадобится целая жизнь.

Заокеанские народности не отстают. Так, по-бразильски шашлык - «шураска». Его готовят из огромного куска мяса, который нанизывают на шампур и оставляют над открытым огнем. В Японии, Китае, Индонезии мясо надевают на острые деревянные палочки, жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.

Главное отличие разновидностей блюда – в мясе. На Кавказе это баранина и телятина, в Европе – свинина, в Японии для приготовления шашлыков используют морепродукты. Каждый народ хранит свои секреты приготовления, но шашлык по праву можно назвать блюдом, объединяющим мир.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.