Регистрация
Забыли пароль?

Хреновина – национальная русская еда

Хреновина – это соус, довольно популярный в Сибири. Несмотря на название – вещь стоящая.

Хреновой закуской, как ещё по-другому называют хреновину, обычно приправляют вторые блюда. В своих кругах блюдо ещё известно под кличками хренодёр, горлодёр, кобра и огонёк. Соус этот острый, имеет пряный вкус, но, вместе с тем, душа той пищи тонка и аромат изысканен. Основу составляют побывавшие в мясорубке помидоры, хрен, чеснок и соль. По желанию можно добавлять ещё чёрный перец, или красный, или болгарский, или все перцы сразу – наличие этих специй в соусе и их пропорции варьируются от рецепта к рецепту. Иногда добавляется ещё уксус и сахар.

Хотелось бы, весьма кстати, развеять укоренившееся заблуждение, связанное с известным русским выражением: "хреновина с морковиной" . В приготовлении настоящей хреновины морковь не используется.

...

Добавить свой комментарий

  • марьяна
    12.09.2011 15:40

    Очень вкусная штуковина, мои мужички мажут на хлеб и едет, едят.... не успеваю заготавливать! А полезно то как- витаминчики !

    ответить

  • Даниэль
    03.09.2011 00:20

    Хреновина отличная вещь, а ещё очень полезная, особенно, для женщин. Омолаживает.

    ответить

  • жесть .... глаза из орбит вылазят((( наверно в сибири люди с суровыми желудками))))

    ответить

  • jkuf
    15.08.2011 14:50

    не остро ли в таких пропорциях?

    ответить

  • Муж
    16.10.2010 23:36

    ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ ВЕЩЬ!!! Вкуснятина!!! А если под водочку! М-м-м-м-м!!!!

    ответить

  • Чижик
    30.09.2010 13:25

    )))как впервые слышите!!! а я без этой вкуснятины жить не могу!!! подходит практически ко всем мясным блюдам, особенно к горячему!

    ответить

  • ГАРИС
    10.08.2010 02:06

    ВЕЩУГА ЧТО НЕ ГОВОРИТЕ,ОСОБЕННО З САЛОМ УХ ТАЩЮСЬ.......

    ответить

  • Анастасия
    08.06.2010 20:29

    А я ела! Оооооочень вкусно!!!

    ответить

  • томич
    27.01.2010 12:24

    хрендер это весч уже слюни потекли с детства его обожаю

    ответить

  • lion
    29.12.2009 18:25

    корень хрена во Франции выращивают как сельско-хозяйственную культуру!...:)

    ответить

  • Lizun@
    21.05.2009 19:22

    чо за название ?! а хрен невкусный !!!

    ответить

    • Шеф из Питера.
      03.11.2009 17:36

      А Вы прбовали? Вот так, я вам рекомендую на новый год настоящюю сибирскую хреновину с холодными закусками или с холодцом, за уши не оттянеш! Да и просто так. В нашем климате незаменимая вещь от всякой рекламируемой сейчас пиндосами заразы.

      ответить

  • вообще хрен везде готовят, не только в Сибири:)

    Но то, что в Сибири его называют хреновиной - не знала, спасибо:)

    Мой дед, например, обязательно добавлял к тертому хрену домашний томат. А в магазинах сейчас - с чем только его не продают! И со сливками, и с лимоном, и со свеклой, и с клюквой...

    Вообще - отличная вещь... особенно под холодец:)

    Интересно, а в других странах (совсем в других, не Украину и прочие братские имею ввиду) корень хрена в кулинарии как-нибудь используют?

    ответить

  • Зоя
    10.04.2009 18:55

    Что, правда? :) :) Смешно как

    ответить