Регистрация
Забыли пароль?
Источник: Технический директор "Кубани": "В академии "Аякса" юные футболисты занимаются борьбой".
Гурьевская каша
Гурьевская каша
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Гурьевская каша

Автор текста: Оксана
Источник: фото - syrnikov.ru, vasabi.my1.ru

Манная каша у нас примерно так же надоела детям и взрослым, как по киноверсии – овсянка сэру Генри. Но из той же манной крупы можно приготовить Гурьевскую кашу.

Министр финансов граф Гурьев был большим гурманом. Однажды за обедом у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского Гурьева действительно удивили – на десерт была подана каша, вошедшая в историю под именем графа.

Говорят, отведав нежнейшей каши, граф Гурьев так умилился, что расцеловал крепостного, который ее приготовил. Крепостной Захар Кузьмин, талантливый повар, готовил кашу по собственному рецепту. Граф Гурьев решил заполучить такого повара в свою кухню, и впоследствии выкупил у Юрисовского повара со всем семейством.

Граф щедро угощал своих гостей кашей, так она и стала популярна.

Помимо обычной манной крупы, молока и сахара для Гурьевской каши нужно приготовить:

любые орехи (грецкие, миндаль, лесные). Орехи предварительно нужно прокалить на сковородке, чтобы они не отсырели в каше;

жирные сливки;

варенье;

фрукты или сухофрукты для украшения каши;

ваниль, корица или бадьян по вкусу.

Так, или примерно так готовил некогда Кузьмин знаменитую кашу.

Сначала варим манную кашу как обычно, медленно тонкой струйкой всыпая крупу в кипящее молоко. Каша должна получиться довольно густая.

В толстостенной кастрюле разогреваем сливки так, чтобы получилась пенка.

Выкладываем в сотейник слоями: кашу, перемешанную с орехами, затем сливки. Так повторяем несколько раз. Можно прослаивать кашу вареньем, а можно оставить его для украшения верха каши.

Затем, за неимением русской печки, ставим в духовой шкаф сотейник. На медленном огне недолго запекаем.

Украшаем вареньем, курагой, бананами – здесь нет строгих правил.

Гурьевская каша готова. Вытащенная из сотейника, она должна сохранять форму, и на вид скорее похожа на торт, а не на кашу. Впрочем, можно подавать Гурьевскую кашу и в той посудине, в которой она запекалась – именно так подавалось традиционное блюдо.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Я крымчанин.

    В моём детстве бабушка делала эту кашу, может там не было топлёных сливок, зато было топлёное овечье молоко

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.