Вакаме – кому морской сорняк, а кому гарнир
Вакамэ – это съедобная водоросль. Обладает она тонким сладким вкусом. Японцы любят это растение, добавляют в разные блюда...
В другие страны вакаме попадает, в основном, в сушёном виде. Обычно её распространение прямо пропорционально росту числа японских ресторанов и суши баров.
Кому-то вакаме нравится, кому-то нет. Но вот то, о чём нельзя умолчать: японские доктора позиционируют морской растение в качестве полезного снадобья.
Исследования показывают, что химические соединения, которые имеются в наличии у водорослей сжигают лишние жиры. Так что вакаме также применяют и при новомодных косметических процедурах. В восточной медицине эта водоросль используется для очистки крови, почек, кожи. Применяется для укрепления волос. И даже, говорят, что вакаме исцеляет репродуктивные органы и восстанавливает менструальный цикл.
Вакаме используют обычно при приготовлении разных супов, добавляют в салаты (как обычные овощи) или просто применяют в качестве гарнира.
Вакаме ценится за свою высокую питательность. В одной столовой ложке вакаме содержится около 5 килокалорий. Довольно впечатляющее соотношение массы и питательности. Из полезных веществ можно перечислить кальций, йод, тиамин...
Японские и корейские морские фермеры выращивают вакаме на протяжении вот уже нескольких веков. Но японцы с корейцами, в основном, как сами выращивают, так сами и едят. Жители других стран на такие штучки ведутся с трудом. Но в конце XX появились фермы вакаме и во Франции, и в Австралии. Посмотрим, что будет дальше...
Но тут есть одно затруднение. Если вакаме вырвется из-под контроля – в чужой стране – но она может стать довольно серьёзным сорняком, засоряющим водные пространства. В Новой Зеландии в прошлом веке уже случилось такое экологическое бедствие.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )