Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Латкес
Латкес
Все фотографии
RSS

Настоящие ханукальные латкес

Латкес сильно напоминают картофельные драники. Но приготовленные с точным соблюдением рецептуры, они становятся праздничным блюдом. В Израиле и едят их в Хануку – самый большой праздник.

В дни, послужившие началом Хануке, случилось чудо. Масло, которого могло хватить только на один день, целых восемь дней горело в меноре восстановленного храма. А за восемь дней служители культа смогли приготовить новое качественное масло.

Поэтому главная ритуальная составляющая картофельных оладьев латкес – чистейшее оливковое масло, на котором латкес жарят. Масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели.

Как и драники, латкес готовят из сырого натертого картофеля. Однако опытные кулинары считают главным отличием драников от латкес, то, что латкес предполагают тщательно отжать натертый картофель, а драники – нет. В латкес, кроме того, обязательно входит сырой натертый лук, а в драники обычно его не добавляют.

Историки кулинарии уверяют, что первый латкес, поджаренные еще до нашей эры, были совсем не из картошки, просто потому что картошку привезли в Европу гораздо позже. Древнейшие латкес готовили из натертого соленого сыра или из лука-порея.

Сейчас же каждый год готовят прежде всего картофельные латкес, хотя, конечно, можно пуститься в эксперименты и поджарить латкес из моркови, кабачков или даже баклажанов.

Для самых традиционных латкес нужно:

5 больших картофелин;

1 луковица;

4 яйца;

1/4 чашки молотой мацы или мука;

соль и перец по вкусу

и главное, конечно, оливковое масло.

Очищенный картофель натрем на крупной терке. Впрочем, если не чистить, а просто очень хорошо помыть клубни, латкес получится более хрустящим. Теперь очень важный этап: отжимание картошки. Нужно отдавать себе отчет в том, что от этого зависит, получатся ли латкес. Если картофель отжать плохо, оладьи будут жирными и мягкими, настоящий же латкес хрустит. Поэтому не жалея сил отжимаем картофель.

Добавляем лук, яйца, муку (конечно, в идеале это должна быть мука из мацы), перчим и солим.

Тем временем в большой сковороде должно хорошо разогреться масло, не меньше чем до 175 градусов.

Выкладываем ложкой оладьи на сковородку, слегка прижимаем, чтобы придать форму, и быстро жарим с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Подавать ханукальные латкес нужно сразу, поэтому заранее приготовим йогурт, сметану или яблочно-клюквенный соус.

Теперь осталось только возжечь ханукальные свечи и вкушать праздничный ужин, как это делают израильтяне.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • VS
    19.12.2011 05:59

    Я ПОЛАГАЮ, ЧТО СТРАНЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОКРУЖЕНИИ СТРАН-ПРИЗНАННЫХ ЛИДЕРОВ КУЛИНАРИИ ПЕРЕНЯЛИ ИХ РЕЦЕПТЫ И НАВЕРНОЕ НЕИНТЕРЕСНЫ: МАКЕДОНИЯ, СЛОВЕНИЯ, ЭСТОНИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, БЕЛОРУССИЯ...

    ответить

  • Jolochka
    13.10.2011 15:09

    В чем дело? наверное можно добавить и ваше чудо "Беларусь".

    ответить

  • Бульбашка
    09.03.2010 04:21

    Грустно №1 - в списке европейских стран на вашем сайте Беларуси нет.

    Грустно №2 - Разрешите мне, беларуске, вставить пару замечаний о моем национальном блюде, о драниках:

    1. Тесто может оказаться водянистым, тогда его слегка отжимают или сливают образовавшийся на поверхности сок и добавляют пару ложек муки.

    2. ЛУК в драники кладут ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы тесто не темнело.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.