Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:

Лобио

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - wikipedia.org, img12.nnm.ru

С лобио не связано никаких легенд и загадочных преданий, история его происхождения неизвестна. О лобио, в общем, и рассказать-то нечего. Но – это и неважно. Лобио само по себе – ценность.

Даже название этого блюда предельно просто: лобия – это фасоль по-грузински. Рецепт лобио все же довольно древний, хотя уже никто и не помнит, когда именно в Грузии стали его готовить. Лобио, как и другие блюда из крахмалистых продуктов, зерна, пшеницы считают самыми первыми, изначальными блюдами.

Этот древнейший первоэлемент, правда, сейчас предстает в десятках вариаций: лобио готовят и легким, «постным» – с зеленью и орехами, и сытным: с яйцами, сыром, мясом.

...

Добавить свой комментарий

  • Тамара
    27.03.2012 18:04

    А где же в рецепте винный уксус?! Какое лобио без этого? И сыра у нас не кладут, только фасоль, чеснок, кинза ,уксус винный и орехи + приправы (семена кинзы и хмели-сунели)

    ответить

  • mzia
    19.06.2011 00:16

    добавить можно что угодно, но в каждой национальной кухне есть свой вкусовые качество, которые идут от претков,даже в грузии в каждом регионе лобио готовиться по разному,по этому кажды хвалит свой рецепт потому что везде готовят его вкусно

    ответить

  • svechka
    03.04.2011 17:55

    Да...Как только не готовят лобио.... Да,готовить-то можно на свой вкус как захочешь,хоть с шоколадом!

    И каждый пишет: ОБЯЗАТЕЛЬНО (майонез, сельдерей, орехи,тклапи...)

    Да вовсе не обязательно!

    Как и в России каждая хозяйка готовит борщ по-своему,так и в Грузии, в каждой области своё предпочтение,не говоря уже про каждую семью...

    Кому как нравится,так и готовят.Главное в лобио- это фасоль.Её варят.А дальше,как хотите.С обжаренным на раст.масле луком и зеленью, с орехами и ...с чем хотите...

    ответить

  • Лобио - сила!
    07.12.2010 14:12

    Хорошие рецепты, спасибо!

    Особенно с сыром хорошо. В инете нашли еще один ТОЖЕ ВКУСНО -))

    Стакан крупной красной фасоли замачиваем с вечера в 3 стаканах воды.

    Утром промываем и варим до полной готовности фасоли.

    Обжариваем крупную луковицу и морковку, порезанные соломкой в растительном масле, как только зазолотятся, добавляем 2-3 измельченные помидорки свежие или консервированные в собственном соку. Пусть чуть протушатся.

    Теперь отцеживаем фасоль и кладем к овощам.

    Солим, перчим, добавляем чайную ложку готовые пряностей хмели-сунели или просто молотый кориандр.

    Тушим на маленьком огне.

    Полстакана очищенных грецких орехов растираем в ступке с зубчиком чеснока, соединяем с лобио.

    Пробуем на вкус, облизывая ложку)))

    И последний штрих - пучок петрушки (кинзу я не люблю), порезанный помельче.

    Протушиваем минут 5, если получилось слишком густо, то подливаем фасолевый отвар (его я оставляю про запас для постного борща).

    а насчет картошки с майонезом в лобио - это обычно в городах так готовят, где времени нет и продукты покупные. Так что это совсем не классика, а вынужденное приспособление.

    ответить

  • Лилия
    29.10.2010 17:28

    По моему мнению классический вариант лобио (1-й) - лучшее, что можно было придумать. Все остальные - плод фантазии и вкуса человека, готовящего это блюдо. Что же касается майонеза, то, прожив 9 лет в Тбилиси, могу с уверенностью утверждать: майонез не их продукт. Согласна с Ингой многие блюда можно испортить этим соусом.

    ответить

  • Татуна
    14.10.2009 14:27

    Отличный рецепт. Майонезу бой!!

    ответить

  • Armir
    09.09.2009 22:45

    мое имхо, моенез в этом блюде - абсолютно лишнее, главное затолочку (чеснок, травы, орехи, специи) добавить за 2 минуты до конца тушения фасоли с помидорами и луком. Тогда затолочка не потеряет вкус - и раскроет весь аромат блюда!;)

    ответить

  • Джаба
    18.05.2009 23:00

    Много ошибок в рецептуре. В лобио всегда добавляют картофельное пюре, примерно 1/3. Очень вкусное лобио получается если в конце готовки его полить майонезом. Мы в Грузии всегда готовим лобио с майонезом. Спасибо.

    ответить

    • Элене
      13.03.2011 20:58

      Забавно. А мы в Грузии его так не готовим. Картофельное пюре разве что в лобиани добавляется, а про майонез впервые слышу!

      ответить

    • makyna
      01.07.2009 16:37

      Слабо верится, что вы из Грузии после вашего варианта с майонезом

      ответить

      • Таня
        01.07.2009 22:05

        Ну да, моя подружка так тоже готовила: фасоль, орехи, чеснок, перец, сыр, заправляется все это майонезом. Пальчики оближешь. Но это - не настоящее грузинское лобио, а российские варианты.

        ответить

        • mzia
          19.06.2011 00:16

          добавить можно что угодно, но в каждой национальной кухне есть свой вкусовые качество, которые идут от претков,даже в грузии в каждом регионе лобио готовиться по разному,по этому кажды хвалит свой рецепт потому что везде готовят его вкусно

          ответить

        • Инга
          29.06.2010 14:09

          К сожалению, это дебильная российский привычка, сформировавшаяся в последние пару десятилетий - поливать всё майонезом. Точнее, той бурдой, которую продают в наших магазинах под этим названием. Народ так на вкусовые добавки подсаживается, что становится не в состоянии съесть без майонеза даже такое ароматное и вкусное блюдо, как лобио. :(

          ответить

    • Елена К.
      19.05.2009 01:22

      Вряд ли можно говорить об ошибках в рецептуре, когда у блюда столько вариантов :). Но с картофельным пюре - это и правда очень интересно. Было бы здорово, если бы вы этот рецепт нам прислали. Мы бы его непременно добавили к списку, или напишите отдельной историей в конце текста, как у вас его готовят :).

      ответить

      • Яна
        05.03.2011 14:32

        Елена, в лобио обязательно во время варки когда оно становится мягким, добавляют мелко нарезанные сельдерей с кореньями и прасу(лук-шалот) и обыкновенный мелконарезанный репчатый лук, а когда фасоль совсем разварится ее толкут, добавляют орехи, много кинзы, чеснок, соль, острый перец или аджику по вкусу и немного тклапи(уваренный до густоты сок ткемали(алычи)) А перед подачей украшают нарезанным кружочками луком и мелконарезанной петрушкой. А второй рецепт это вообще не грузинский рецепт. Если пишите про блюда грузинской кухни, так выкладывайте проверенные рецепты, а не знаю что!

        ответить