Лобио
С лобио не связано никаких легенд и загадочных преданий, история его происхождения неизвестна. О лобио, в общем, и рассказать-то нечего. Но – это и неважно. Лобио само по себе – ценность.
Даже название этого блюда предельно просто: лобия – это фасоль по-грузински. Рецепт лобио все же довольно древний, хотя уже никто и не помнит, когда именно в Грузии стали его готовить. Лобио, как и другие блюда из крахмалистых продуктов, зерна, пшеницы считают самыми первыми, изначальными блюдами.
Этот древнейший первоэлемент, правда, сейчас предстает в десятках вариаций: лобио готовят и легким, «постным» – с зеленью и орехами, и сытным: с яйцами, сыром, мясом.
...
Добавить свой комментарий
-
Тамара
27.03.2012 18:04А где же в рецепте винный уксус?! Какое лобио без этого? И сыра у нас не кладут, только фасоль, чеснок, кинза ,уксус винный и орехи + приправы (семена кинзы и хмели-сунели)
-
mzia
19.06.2011 00:16добавить можно что угодно, но в каждой национальной кухне есть свой вкусовые качество, которые идут от претков,даже в грузии в каждом регионе лобио готовиться по разному,по этому кажды хвалит свой рецепт потому что везде готовят его вкусно
-
svechka
03.04.2011 17:55Да...Как только не готовят лобио.... Да,готовить-то можно на свой вкус как захочешь,хоть с шоколадом!
И каждый пишет: ОБЯЗАТЕЛЬНО (майонез, сельдерей, орехи,тклапи...)
Да вовсе не обязательно!
Как и в России каждая хозяйка готовит борщ по-своему,так и в Грузии, в каждой области своё предпочтение,не говоря уже про каждую семью...
Кому как нравится,так и готовят.Главное в лобио- это фасоль.Её варят.А дальше,как хотите.С обжаренным на раст.масле луком и зеленью, с орехами и ...с чем хотите...
-
Лобио - сила!
07.12.2010 14:12Хорошие рецепты, спасибо!
Особенно с сыром хорошо. В инете нашли еще один ТОЖЕ ВКУСНО -))
Стакан крупной красной фасоли замачиваем с вечера в 3 стаканах воды.
Утром промываем и варим до полной готовности фасоли.
Обжариваем крупную луковицу и морковку, порезанные соломкой в растительном масле, как только зазолотятся, добавляем 2-3 измельченные помидорки свежие или консервированные в собственном соку. Пусть чуть протушатся.
Теперь отцеживаем фасоль и кладем к овощам.
Солим, перчим, добавляем чайную ложку готовые пряностей хмели-сунели или просто молотый кориандр.
Тушим на маленьком огне.
Полстакана очищенных грецких орехов растираем в ступке с зубчиком чеснока, соединяем с лобио.
Пробуем на вкус, облизывая ложку)))
И последний штрих - пучок петрушки (кинзу я не люблю), порезанный помельче.
Протушиваем минут 5, если получилось слишком густо, то подливаем фасолевый отвар (его я оставляю про запас для постного борща).
а насчет картошки с майонезом в лобио - это обычно в городах так готовят, где времени нет и продукты покупные. Так что это совсем не классика, а вынужденное приспособление.
-
Лилия
29.10.2010 17:28По моему мнению классический вариант лобио (1-й) - лучшее, что можно было придумать. Все остальные - плод фантазии и вкуса человека, готовящего это блюдо. Что же касается майонеза, то, прожив 9 лет в Тбилиси, могу с уверенностью утверждать: майонез не их продукт. Согласна с Ингой многие блюда можно испортить этим соусом.
-
Татуна
14.10.2009 14:27Отличный рецепт. Майонезу бой!!
-
Armir
09.09.2009 22:45мое имхо, моенез в этом блюде - абсолютно лишнее, главное затолочку (чеснок, травы, орехи, специи) добавить за 2 минуты до конца тушения фасоли с помидорами и луком. Тогда затолочка не потеряет вкус - и раскроет весь аромат блюда!;)
-
Джаба
18.05.2009 23:00Много ошибок в рецептуре. В лобио всегда добавляют картофельное пюре, примерно 1/3. Очень вкусное лобио получается если в конце готовки его полить майонезом. Мы в Грузии всегда готовим лобио с майонезом. Спасибо.
-
Элене
13.03.2011 20:58Забавно. А мы в Грузии его так не готовим. Картофельное пюре разве что в лобиани добавляется, а про майонез впервые слышу!
-
makyna
01.07.2009 16:37Слабо верится, что вы из Грузии после вашего варианта с майонезом
-
Таня
01.07.2009 22:05Ну да, моя подружка так тоже готовила: фасоль, орехи, чеснок, перец, сыр, заправляется все это майонезом. Пальчики оближешь. Но это - не настоящее грузинское лобио, а российские варианты.
-
mzia
19.06.2011 00:16добавить можно что угодно, но в каждой национальной кухне есть свой вкусовые качество, которые идут от претков,даже в грузии в каждом регионе лобио готовиться по разному,по этому кажды хвалит свой рецепт потому что везде готовят его вкусно
-
Инга
29.06.2010 14:09К сожалению, это дебильная российский привычка, сформировавшаяся в последние пару десятилетий - поливать всё майонезом. Точнее, той бурдой, которую продают в наших магазинах под этим названием. Народ так на вкусовые добавки подсаживается, что становится не в состоянии съесть без майонеза даже такое ароматное и вкусное блюдо, как лобио. :(
-
Елена К.
19.05.2009 01:22Вряд ли можно говорить об ошибках в рецептуре, когда у блюда столько вариантов :). Но с картофельным пюре - это и правда очень интересно. Было бы здорово, если бы вы этот рецепт нам прислали. Мы бы его непременно добавили к списку, или напишите отдельной историей в конце текста, как у вас его готовят :).
-
Яна
05.03.2011 14:32Елена, в лобио обязательно во время варки когда оно становится мягким, добавляют мелко нарезанные сельдерей с кореньями и прасу(лук-шалот) и обыкновенный мелконарезанный репчатый лук, а когда фасоль совсем разварится ее толкут, добавляют орехи, много кинзы, чеснок, соль, острый перец или аджику по вкусу и немного тклапи(уваренный до густоты сок ткемали(алычи)) А перед подачей украшают нарезанным кружочками луком и мелконарезанной петрушкой. А второй рецепт это вообще не грузинский рецепт. Если пишите про блюда грузинской кухни, так выкладывайте проверенные рецепты, а не знаю что!