Молочное чудо
У десерта под названием флан довольно долгая история существования – французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью.
Когда-то во флане выпекалась только его основа – тесто аккуратно выкладывали по форме и запекали. Полученную «тарелку из теста» (она могла быть как на одну, так и на несколько порций) наполняли различными начинками – желе, фруктами, взбитыми сливками, кремами. Сейчас флан также имеет основу из теста, но чаще всего она запекается сразу с начинкой. Получается тоже неплохо. Иногда тесто для флана укладывается только на дно формы, а иногда оно заходит на края, это зависит от того, какой флан вы готовите. Попробуйте молочный флан.
Готовить придется в два этапа, сначала тесто для основы, а потом «наполнитель». Для теста потребуется:
- 250 граммов муки;
- 125 граммов сливочного масла;
- 5 граммов соли;
- 25 граммов сахарного песка;
- 3/4 стакана воды;
- ½ чайной ложки сода или разрыхлителя теста.
В миску положите муку, добавьте в нее все остальные ингредиенты (воду в последнюю очередь) и быстро замешайте тесто без комков. Не стоит долго вымешивать его, оно станет слишком плотным и жестким. Теперь накройте его влажной салфеткой и поставьте в холодильник на час или два.
По прошествии этого времени выньте тесто, раскатайте его в лепешку, наколите вилкой и уложите в смазанную маслом форму.
Для самого главного в флане, начинки, нужно взять:
- 3 яйца;
- 125 граммов сахарного песка;
- 60 граммов муки;
- 250 граммов молока;
- ванилин.
Взбейте яйца, сахар и ванилин в густую пену, добавьте молоко и муку, хорошенько размешайте, чтобы не осталось комков. Теперь вылейте эту смесь в форму поверх теста. Выпекайте в духовке 35-40 минут.
Готовый флан нужно остудить и украсить. Для этого пригодится желе, свежие и консервированные ягоды и фрукты, взбитые сливки, варенье, джем, ванильный соус, шоколад, карамель. В общем, фантазируйте!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Роман Сергеевич
09.02.2012 13:16Для теста потребуется:
250 граммов муки;
125 граммов сливочного масла;
5 граммов соли;
25 граммов сахарного песка;
3/4 стакана воды;
½ чайной ложки сода или разрыхлителя теста.
В миску положите муку, добавьте в нее все остальные ингредиенты (воду в последнюю очередь) и быстро замешайте тесто без комков. Не стоит долго вымешивать его, оно станет слишком плотным и жестким. Теперь накройте его влажной салфеткой и поставьте в холодильник на час или два.
По прошествии этого времени выньте тесто, раскатайте его в лепешку, наколите вилкой и уложите в смазанную маслом форму.
-
Светлана
25.07.2011 16:59а яйца в тесто класть нужно???
-
Кристина
19.12.2010 22:57можно вообще флан без теста--6 яиц взбить в пену, добавить ванилин, 2 банки сгущенки, 2 этих же банки холодной воды.
перед этим сделать карамель в кастрюле( ее должно быть не жалко), там как нравится--горькую или сладкую: растопить много сахара--на глаз, в зависимости от кастрюли, и быстро, пока он не застыл вымазать стенки и дно.
потом в эту кастрюлю с карамелью выливаете смесь.
далее 4-6 часов паровой бани( так, чтобы середина была чуть чуь жидкая) и ставите в холодильник. после холодильника даже если вы не додержали флан и он отдавал яйцами, он будет нормальный.
-
Дарлинг
02.05.2010 16:12мм, а можно что-нить сделать, чтоб флан не так сильно пах вчерашним омлетом?(( или я что не так сделала?
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 4 )