Регистрация
Забыли пароль?
Флан
Флан
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Молочное чудо

У десерта под названием флан довольно долгая история существования – французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью.

Когда-то во флане выпекалась только его основа – тесто аккуратно выкладывали по форме и запекали. Полученную «тарелку из теста» (она могла быть как на одну, так и на несколько порций) наполняли различными начинками – желе, фруктами, взбитыми сливками, кремами. Сейчас флан также имеет основу из теста, но чаще всего она запекается сразу с начинкой. Получается тоже неплохо. Иногда тесто для флана укладывается только на дно формы, а иногда оно заходит на края, это зависит от того, какой флан вы готовите. Попробуйте молочный флан.

Готовить придется в два этапа, сначала тесто для основы, а потом «наполнитель». Для теста потребуется:

  • 250 граммов муки;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • 5 граммов соли;
  • 25 граммов сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • ½ чайной ложки сода или разрыхлителя теста.

В миску положите муку, добавьте в нее все остальные ингредиенты (воду в последнюю очередь) и быстро замешайте тесто без комков. Не стоит долго вымешивать его, оно станет слишком плотным и жестким. Теперь накройте его влажной салфеткой и поставьте в холодильник на час или два.

По прошествии этого времени выньте тесто, раскатайте его в лепешку, наколите вилкой и уложите в смазанную маслом форму.

Для самого главного в флане, начинки, нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 125 граммов сахарного песка;
  • 60 граммов муки;
  • 250 граммов молока;
  • ванилин.

Взбейте яйца, сахар и ванилин в густую пену, добавьте молоко и муку, хорошенько размешайте, чтобы не осталось комков. Теперь вылейте эту смесь в форму поверх теста. Выпекайте в духовке 35-40 минут.

Готовый флан нужно остудить и украсить. Для этого пригодится желе, свежие и консервированные ягоды и фрукты, взбитые сливки, варенье, джем, ванильный соус, шоколад, карамель. В общем, фантазируйте!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Для теста потребуется:

    250 граммов муки;

    125 граммов сливочного масла;

    5 граммов соли;

    25 граммов сахарного песка;

    3/4 стакана воды;

    ½ чайной ложки сода или разрыхлителя теста.

    В миску положите муку, добавьте в нее все остальные ингредиенты (воду в последнюю очередь) и быстро замешайте тесто без комков. Не стоит долго вымешивать его, оно станет слишком плотным и жестким. Теперь накройте его влажной салфеткой и поставьте в холодильник на час или два.

    По прошествии этого времени выньте тесто, раскатайте его в лепешку, наколите вилкой и уложите в смазанную маслом форму.

    ответить

  • Светлана
    25.07.2011 16:59

    а яйца в тесто класть нужно???

    ответить

  • Кристина
    19.12.2010 22:57

    можно вообще флан без теста--6 яиц взбить в пену, добавить ванилин, 2 банки сгущенки, 2 этих же банки холодной воды.

    перед этим сделать карамель в кастрюле( ее должно быть не жалко), там как нравится--горькую или сладкую: растопить много сахара--на глаз, в зависимости от кастрюли, и быстро, пока он не застыл вымазать стенки и дно.

    потом в эту кастрюлю с карамелью выливаете смесь.

    далее 4-6 часов паровой бани( так, чтобы середина была чуть чуь жидкая) и ставите в холодильник. после холодильника даже если вы не додержали флан и он отдавал яйцами, он будет нормальный.

    ответить

  • Дарлинг
    02.05.2010 16:12

    мм, а можно что-нить сделать, чтоб флан не так сильно пах вчерашним омлетом?(( или я что не так сделала?

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.