Регистрация
Забыли пароль?
Абсент: «Зеленая фея» или «Безумие в бутылке»? - Ложка для абсента
Абсент: «Зеленая фея» или «Безумие в бутылке»? - Бутылка абсента с веточкой горькой полыни
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Абсент: «Зеленая фея» или «Безумие в бутылке»?

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: ziza.qip.ru, commercial-food-industry.bizator.ru, prazdnodar.ru

Наверное, в истории человечества нет другого напитка, который породил бы столько мифов и легенд, слухов и сенсаций. Он стал символом конца XIX века и остается им по сей день.

Абсент относится к категории крепких алкогольных напитков – содержание спирта в нем обычно равняется 70-75, а иногда и 80-85%. Натуральные сорта этого напитка, выполненные по классической технологии, содержат не меньше 70% спирта.

В состав абсента может входить несколько десятков компонентов, одним из важнейших является экстракт горькой полыни. В эфирных маслах этого растения содержится туйон или монотерпин — токсичное для человека вещество, бесцветное, но с характерным запахом ментола. Именно он придает абсенту специфический вкус, цвет и эффект от употребления.

На знаменитой картине Э. Дега «Абсент» мы видим бледно-зеленый напиток, но в действительности абсент может быть жёлтым, синим, коричневым, красным или даже чёрным. И все-таки чаще всего абсент имеет изумрудно-зелёный цвет, который обусловил появление таких прозвищ, как «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Точное место и дата возникновения абсента неизвестны. Бесспорно то, что он появился в конце XVIII века, и прародительницей его была полынная настойка, применявшаяся в лечебных целях. Массовое производство было начато предпринимателем Анри Дюбье и его другом Анри-Луи Перно в 1798 году. Под торговой маркой «Перно» абсент выпускается до сих пор.

Абсент пользовался устойчивой популярностью среди населения всю первую половину XIX века, а к середине столетия наступил настоящий «абсентовый бум» - французским военным в Северной Африке стали выдавать абсент в качестве профилактического и обеззараживающего средства, они распробовали, оценили и приобщили к новой привязанности своих штатских товарищей. В эти годы были впервые зафиксированы случаи параноидной шизофрении на почве злоупотребления напитком – высокое содержание в абсенте туйона приводило к галлюцинациям, изменениям сознания, немотивированной агрессии.

К концу XIX столетия абсент во Франции мог поспорить по популярности с традиционно любимым французами вином. Поклонницами абсента стали женщины и даже молодые девушки, которых не пугали ни шизофрения, ни цирроз печени. Абсент стал модным. Его стали готовить по упрощенной технологии из сырья не самого лучшего качества, вследствие чего он подешевел, стал более вредным, потерял статус элитарного напитка и превратился в общедоступный продукт – абсент стали употреблять задавленные жизнью рабочие, у которых не было денег на вино. Но наряду с ними в числе любителей абсента были французские поэты Артюр Рембо и Поль Верлен, художник Пабло Пикассо, позже – писатель Эрнест Хемингуэй и другие, искавшие в грезах «Зеленой феи» вдохновения. Все это не помешало абсенту получить нелестное прозвище «Безумие в бутылке», потому что дешевые сорта напитка были самым настоящим ядом, вызывающим необратимые нарушения здоровья.

В 1906 году абсент запретили в Швейцарии, в 1912 году все напитки, содержащие туйон, были изгнаны из США, а в 1915 году от продажи и изготовления абсента отказалась и Франция. По их стопам пошли Бельгия, Италия, Болгария, Германия. Абсент был приравнен к наркотикам и до 80-х годов XX века существовал на полулегальном положении.

Но в наше время благодаря возрождению интереса к высококачественным сортам абсента как у производителей, так и у потребителей алкогольных напитков произошли изменения в статусе абсента. Сегодня абсент пьют не работяги, а голливудские звезды типа Джонни Деппа, Эминема, Мэрилина Мэнсона. Абсент вновь приобрел имидж элитарного напитка. Отменены запреты на абсент в Швейцарии и Нидерландах, его выпускают в Германии, Франции и Италии, у абсента появился свой музей и тысячи поклонников по всему миру.

Однако, несмотря на жесткие ограничения Европейского союза по содержанию туйона в абсенте (оно не должно превышать 10 мг/кг) есть производители, которые нарушают эти нормы, и абсент по-прежнему остается опасным.

В чем же секрет этого удивительного напитка, который сумел вернуться на большую алкогольную сцену после целого века практического забвения? Многие поклонники абсента уверяют, что его магическая притягательность порождена вовсе не содержанием туйона, а особой атмосферой, сложными ритуалами приготовления и культурной традицией употребления напитка. Абсент действительно может вызвать хорошее настроение, бодрость, ясность мысли, но только в том случае, если он приготовлен по правильной рецептуре и употребляется в умеренных дозах. А некачественный абсент в больших количествах по-прежнему остается «Безумием в бутылке».

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.