Шукрут по-эльзасски
Непонятно, что главное в этом блюде – ассорти копченой свинины или фирменная эльзасская квашеная капуста. Приготовленные вместе, они создают эффект кулинарного чуда.
Эльзас помнит шукрут с тех пор, как был частью Германии, ведь сочетание кислой капусты и мяса характерно для немецкой кухни. Но специи, способ приготовления сделали шукрут блюдом истинно французским.
Шукрут знаменит и даже упомянут в художественном тексте: его приносят персонажу «Прощай, оружие!» Хемингуэя. В период Первой мировой войны американцы во Франции переименовали шукрут, попытались назвать его liberty cabbage – «капуста свободы». Однако новшество не прижилось, название употреблялось разве что с сарказмом. Настоящий эльзасский шукрут сохранил свое имя и свою оригинальность: он не теряется среди разнообразия национальных блюд на основе квашеной капусты.
Замечательно, что это знаменитое блюдо очень легко приготовить. Понадобится:
800 г квашеной капусты
8 крупных картофелин
300 г соленой свиной шейки
300 г копченых лопаток
4 страсбургские сосиски
300 г соленого или копченого шпика
100 г жира – говяжьего или любого другого
1 ст. ложка ягод можжевельника
1 луковица
1 зубчик чеснока
300 мл сухого белого вина
соль, перец.
Шукрут готовят в такой последовательности. Сначала на жире слегка обжаривают лук и чеснок, к ним добавляют капусту, все мясо, колбаски кладут целиком, заливают вином, добавляют специи. И долго тушат – в течение полутора часов или даже больше. Картошку отваривают целиком или протушивают отдельно, при подаче соединяют с капустой и мясом. Картошка довольно важный ингредиент в шукруте – без нее блюдо из соленых колбас и кислой капусты получится пересоленным. Картошка же делает вкус мягким.
Но можно готовить шукрут и еще проще: уложить слоями все в глубокую кастрюлю и тушить те же полтора часа. Получается не менее вкусно.
Сервировать надо шукрут, как это делают в Эльзасе, – на большой широкой тарелке, желательно, слегка согретой.
Традиционно сопровождают шукрут эльзасский рислинг или пиво.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )