Медовуха по-фински
Жажда – штука нешуточная, особенно если перекусить любезной желудку финна соленой рыбкой или какой-нибудь копченой дичью. Чем же запивали финны свои сытные блюда?
Да разным – и морсом, и пивом, и просто водой. А иногда варили медовуху, или, как это иногда называют, мед. Впрочем, почему же варили, они ее и сейчас варят. Самое интересное, что совершенно без меда. Для приготовления загадочного напитка нужно запастись:
- 5 литрами воды;
- 350 граммами сахара;
- 350 граммами коричневого сахара;
- 2 лимонами;
- маленьким кусочком дрожжей;
- горстью изюма.
Сначала нужно обработать лимоны. Помыть для начала, а затем почистить в два приема. В первый заход снять тонкий слой цедры, а во второй – белую прослойку, которая отделяла цедру от мякоти. Продукты второй чистки – в мусорку. Остальное мелко порезать, смешать с сахаром и положить в широкую кастрюлю.
Половину воды вскипятить, влить в лимонно-сахарную смесь, перемешать, дать остыть. Затем добавить остальную воду и дрожжи. Оставьте эту… брагу, наверное, на сутки в теплом месте, чтобы она забродила.
Подготовьте бутылки, промойте изюм, положите в каждую емкость по нескольку изюмин. Через день «мед» можно разливать по бутылкам и плотно укупоривать. Хранить его следует в темном прохладном месте, а готовность можно определять по изюму – если он всплыл, то напиток достиг своей зрелости.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )