Каркаде – напиток фараонов
Каркаде – это травяной чай, настойка из цветков розеллы. Напиток употребляется как в холодном, так и горячем виде. Популярен во всём мире. В Египте же каркаде, или как там его называют – напиток фараонов – национальный напиток.
В Америке настойка розеллы называется – ямайка, в Африке – биссап, в Евразии – каркаде. Впрочем, в некоторых регионах существуют свои, местные названия.
С розеллой тоже не всё так просто. Это растение относится к роду гибискусов (этот род носит также более поэтичное имя – суданская роза и включает в себя 150-200 или даже больше видов), поэтому напиток тоже часто называют – чай гибискус. Но собственно напиток готовят из цветков только одного вида суданской розы – из розеллы (hibiscus sabdariffa).
Родиной розеллы является Индия, но теперь растение культивируется во всех тропических странах, по причине популярности напитка, который из неё готовится.
У каркаде терпкий аромат, который часто сравнивают с запахом клюквы, вкус такой же, поэтому в чай часто добавляют сахар, чтобы смягчить кислый вкус.
Чай содержит большое количество витамина С и других полезных веществ, поэтому его традиционно используют в качестве укрепляющего напитка. Каркаде на 15, а иногда даже на 30 процентов состоит из органических кислот, таких, например, как лимонная кислота.
В странах Нового Света цветки розеллы варятся в воде, в процессе чего из лепестков выдавливаются все соки путём нажатия на них, добавляется сахар, а иногда и лимон – и всё это размешивается. Напиток подают охлаждённым.
Но это упрощённый вариант. Ещё, бывает, лепестки розеллы варят вперемешку с имбирём, сахаром, гвоздикой, корицей, мускатным орехом... и со всем, на что только фантазии хватит.
В странах Латинской Америки каркаде (ямайка) – праздничный напиток, его часто пьют на Рождество, а в США он пользуется репутацией прекрасного мочегонного средства и продаётся в аптеках.
На Востоке каркаде любят пить и горячим и холодным, со льдом.
Утверждается, что египетские фараоны предпочитали каркаде всем другим напиткам. Как бы там ни было, в Египте каркаде и в наше время пользуется наибольшей популярностью.
В Египте и Судане на свадьбе, согласно обычаю, считается обязательным произнести тост с рюмкой каркаде в руке.
В этих странах лепестки суданской розы можно приобрести на любом базаре.
В Судане лепестки обычно не варят, а настаивают в холодной воде (8 дней).
В Западной Африке в каркаде (биссап) часто добавляют мяту и имбирь.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )