Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Каркаде  - Кастрюлька с лепестками розеллы
Каркаде  - Каркаде
Все фотографии
RSS

Каркаде – напиток фараонов

Каркаде – это травяной чай, настойка из цветков розеллы. Напиток употребляется как в холодном, так и горячем виде. Популярен во всём мире. В Египте же каркаде, или как там его называют – напиток фараонов – национальный напиток.

В Америке настойка розеллы называется – ямайка, в Африке – биссап, в Евразии – каркаде. Впрочем, в некоторых регионах существуют свои, местные названия.

С розеллой тоже не всё так просто. Это растение относится к роду гибискусов (этот род носит также более поэтичное имя – суданская роза и включает в себя 150-200 или даже больше видов), поэтому напиток тоже часто называют – чай гибискус. Но собственно напиток готовят из цветков только одного вида суданской розы – из розеллы (hibiscus sabdariffa).

Родиной розеллы является Индия, но теперь растение культивируется во всех тропических странах, по причине популярности напитка, который из неё готовится.

У каркаде терпкий аромат, который часто сравнивают с запахом клюквы, вкус такой же, поэтому в чай часто добавляют сахар, чтобы смягчить кислый вкус.

Чай содержит большое количество витамина С и других полезных веществ, поэтому его традиционно используют в качестве укрепляющего напитка. Каркаде на 15, а иногда даже на 30 процентов состоит из органических кислот, таких, например, как лимонная кислота.

В странах Нового Света цветки розеллы варятся в воде, в процессе чего из лепестков выдавливаются все соки путём нажатия на них, добавляется сахар, а иногда и лимон – и всё это размешивается. Напиток подают охлаждённым.

Но это упрощённый вариант. Ещё, бывает, лепестки розеллы варят вперемешку с имбирём, сахаром, гвоздикой, корицей, мускатным орехом... и со всем, на что только фантазии хватит.

В странах Латинской Америки каркаде (ямайка) – праздничный напиток, его часто пьют на Рождество, а в США он пользуется репутацией прекрасного мочегонного средства и продаётся в аптеках.

На Востоке каркаде любят пить и горячим и холодным, со льдом.

Утверждается, что египетские фараоны предпочитали каркаде всем другим напиткам. Как бы там ни было, в Египте каркаде и в наше время пользуется наибольшей популярностью.

В Египте и Судане на свадьбе, согласно обычаю, считается обязательным произнести тост с рюмкой каркаде в руке.

В этих странах лепестки суданской розы можно приобрести на любом базаре.

В Судане лепестки обычно не варят, а настаивают в холодной воде (8 дней).

В Западной Африке в каркаде (биссап) часто добавляют мяту и имбирь.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.