Ласточкины гнезда – это съедобно?
Из чего только не готовят пищу изощренные китайцы: в ход идут дождевые черви, мыши, плавники акулы. В Поднебесной едят, наверное, все растения, любые части тела животных, и даже – их жилища.
Суп из ласточкиного гнезда. Наверное, такое блюдо можно было изобрести, только если уже совсем нечего кушать. Если вы, например, несколько дней голодали. Действительно, так и было, говорит легенда.
И случилось это в ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана. Император династии Цзинь терпел поражение за поражением в этой войне, и в конце концов оказался заблокирован врагами на скалистом острове. Там росло только немного травы, да селились на скалах птицы. И остатки армии выжили, питаясь гнездами этих птичек. Увы, император, не выдержав позора поражения, утопился в водах залива. А изобретенный в его правление суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом и символом стойкости и отваги.
Но не стоит пытаться отварить гнездо ласточки, свитое у вас под окошком. Потому что вообще-то суп из ласточкиного гнезда неправильно так называть. На самом деле для супа используют гнезда не ласточек, а стрижей. И оказывается, эти стрижи вьют свои гнезда из сравнительно съедобных вещей: они используют мальков, рыбью икру и то, что еще в воде находят. А скрепляют все это своей слюною. Сборщики гнезд стараются найти те, в которых птицы еще не высиживали потомство. В местах, где собирают гнезда, стрижам приходится вить их за сезон по три раза.
Суп получается прозрачно-желтым, очень питательным и пряным. Говорят, что он еще и служит мощным афродизиаком.
Вот и идут отважные китайцы на риск ради экзотического блюда. Проникая в темные пещеры или повисая на отвесных скалах, вступают в опасный бой с целой птичьей стаей, отнимают у царапающихся и больно клюющих стрижей их дома. А кто же отдаст просто так на съеденье свое жилище?
А если и вы когда-нибудь захотите приготовить волшебный суп, то вот вам рецепт. На всякий случай.
Первое. Заливаем гнездо кипятком и ждем около пяти часов, пока оно разбухнет. Причем воду надо поддерживать горячей все это время. Если она остынет, ее сливают и заменяют опять горячей.
Второе. Из хорошо распаренного гнезда удаляют пинцетом все, что по неведению оставили в лакомстве птицы: грязь, пух и перья.
Третье. Чтобы гнездо стало еще мягче, обдают его щелочным раствором. Тщательно промывают, на этот раз холодной водою.
И последнее. Подают ласточкино гнездо с куриным бульоном, приправленное специями и рисовой водкой.
Как видите, все очень просто :).
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Поедатель гнезд
22.02.2012 12:37люди о чем вы... тока вчера попробовал данный супец, очень бодро, всем советую, блюдо достойное но не дешевое
-
Костя
01.02.2012 11:56Пробовол во Вьетаме. Ничего так... Если не знать еще из чего он приготовлен. Но дорогой.
-
Костя
01.02.2012 11:55Пробовол во Вьетаме. Ничего так... Если не знать еще из чего он приготовлен. Но дорогой.
-
Bonechka
24.11.2011 15:07Меня дочка вчера спросила, действительно ли едят ласточкины гнезда. Я в своих знаниях засомневалась. А в этой статье - почерпнула массу подробной и интереснейшей информации. Спасибо!
-
Муся
16.09.2011 07:28Г.рецепт от дилетанта,даже не рецепт,а фигня какая то инф.поверхностно собрал и выложил,деревня с претензией...
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 17 )