Часуйма – горский масляный чай
Часуйма – тибетский чай. Его делают из чайных листьев, масла (которое делается из молока яков) и соли. Тибетцы очень любят этот чай и выпивают его по сорок чашек в день.
Чаепитие – неотъемлемая часть жизни Тибета. Нет такого дела для тибетца, принимаясь за которое он не выпьет несколько чашек, чтобы, наконец, собраться.
Масло является вовсе не приятной добавкой, как можно было бы думать, а основным ингредиентом. То есть горцы, скорее, пьют не чай с маслом, а масло с чаем. Масло – очень калорийный продукт, а энергия для человеческого тела во время пребывания на больших высотах необходима. К тому же масло предовращает растрескивание губ.
...
Добавить свой комментарий
-
Eco
27.10.2012 20:20Соль можно добавлять по вкусу,а чай достать легко ,"магазин китайского чая" - Пуэр (прессованный) , походите , покупаете ,варите)
-
Макс
28.11.2011 15:33В тексте была опечатка - масло делают из молока коров-ячих, а не яков.
-
Я
14.07.2011 14:30Яснеет голова, ради пользы можно перетерпеть необычный вкус. ПОЛЕЗЕН!
-
pantera
21.05.2010 00:36В Калмыкии тоже готовят такой чай, но только добавляют обычное сливочное масло.