Регистрация
Забыли пароль?
Нужен монтаж вентиляции недорого? Мы поможем вам сэкономить без ущерба для своего комфорта.
Шопский салат
Шопский салат
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Шопский салат – закусь восточных славян

Шопский салат – популярное блюдо у восточных славян, но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется в Болгарии. Конечно – ведь в этот салат добавляют брынзу!

В Болгарии, Сербии и Македонии живёт небольшой народ – шопы. Шопы прославились изобретением замечательного салата, который в честь них и назван.

Делают шопский салат из помидоров, огурцов, лука, сыра и жареного перца (желательно жареного). И – брынзы.

Всё просто донельзя. Овощи нарезаются кубиками, перемешиваются, солятся – после чего заливаются подсолнечным маслом. Или оливковым. Которое иногда дополняется уксусом. Впрочем, уксус часто лишь дублирует ту кислинку, которую призваны привносить в это кушание помидоры. В ресторанах, где в меню есть шопский салат, все эти подливки принято подавать отдельно. Дело вкуса, так сказать.

Итак, мы остановились на уксусе...

Все овощи засыпаются толстым слоем тёртой или порезанной кубиками брынзы.

В тех местах, где не знают, что такое брынза – трудно поверить, но есть и такие (например, Сербия или Македония) – брынза заменяется фетой (только не вздумайте где-нибудь в Македонии сболтнуть, что не знаете, кто такая фета, над вами все смеяться будут).

В итоге – из шопского салата получается отличная закуска под ракию (болгарский самогон). Но можно есть и так... просто так.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.