Регистрация
Забыли пароль?
Сконы
Сконы
Все фотографии
RSS

С чем едят сконы?

Английское чаепитие – притча во языцех, самая знаменитая традиция Туманного Альбиона. А подавать к благородному напитку можно все, что угодно. Например, сконы.

На самом деле ничего загадочного в этом блюде нет – полулепешки, полубулочки, правда, есть их лучше сразу, тепленькими. После хранения они теряют львиную долю своих вкусовых качеств. Или же, если без хранения – никак, остывшие булочки сразу поместите в морозилку.

На 10 булочек потребуется:

  • 225 граммов муки;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 40 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки пахты;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли.

Пахта, как компонент экзотический, может быть заменена молоком или даже сывороткой.

В миску с мукой надо добавить сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры, иначе будет плохо взаимодействовать с мукой. Масло хорошенько растереть в муке, добавить сахар, еще раз перемешать.

В отдельной посуде нужно слегка взбить яйцо, добавить в него пахту и полученную смесь аккуратно влить в муку с маслом и замесить тесто – сначала ложкой, затем руками. Если тесто получилось сухим, добавьте еще немного пахты.

Полученную массу, скатайте в шар. Теперь самое главное – раскатывание теста. Оно не должно быть тонким! 2,5 сантиметра – в самый раз. Формочкой сделайте булочки (круглые или фигурные – зависит от вашего желания). Иногда раскатанное тесто режут на куски как готовый торт и выпекают в таком виде. Тогда получаются треугольные булочки, которые можно украсить и подать как целый пирог или отдельные пирожные.

Решили, какая форма? Тогда выпекать! Сухой противень присыпьте мукой, выложите на него булочки, их верх можно смазать той же пахтой. Духовка должна быть хорошо разогрета – до 220 градусов, булочки испекутся в ней быстро – минут за 10-15. Готовность можно определить по цвету – золотистый для них, самый подходящий.

Подавать булочки можно с вареньем, джемом, кремом. Можно вообще разрезать из вдоль и положить крем внутрь. Или же, еще на стадии замешивания теста, добавить в них изюм, курагу, цукаты, орехи. Главное, про чай не забыть.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Анна
    23.04.2010 15:35

    А я читала, что масло должно быть обязательно холодным и перетирать его с мукой в крошку быстро - чтобы не растаяло

    ответить

  • Пахта - это не экзотический компонент. Это просто иное название сквашенного молока, простокваши.

    ответить

    • филолог
      18.04.2012 22:05

      Пахта - это не кисломолочный продукт вообще, это то, что остается от сливок, когда сбивают масло, дорогой любитель. Вы бы хоть сперва в словарь заглянули, если не знаете этого старого русского слова.

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.