Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:

Картофельное безумство

Картофель с детства известен каждому. Это универсальное чудо природы жарят, варят, запекают, едят сырым в лечебных целях. А свое триумфальное шествие по всему миру картофель начал из Перу!

Историческая родина картофеля – Латинская Америка. Свыше полутора тысяч лет назад индейцы обожествляли растения, среди которых почетное место занимал именно картофель.

Европейцы открыли для себя картофель более 400 лет назад. Его обнаружили в 1536 – 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». Через год, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа – это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определёнными религиозными обрядами - невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

...

Добавить свой комментарий