Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Круасаны
Все фотографии
RSS

Вспоминая Элен и ребят

Самая известная французская булочка – круассан – вовсе не французская, а австрийская. Кто бы мог подумать!

Ведь законодатели мод всегда считали его своим исконным изобретением, кофе или какао с круассанами уже много лет самый что ни на есть традиционный французский завтрак.

Но история неумолима и не терпит присвоения. Настоящие авторы круассана – венские булочники (не путать с булочками!) XVII века. Круассан, согласно легенде, стал мучным символом чудесного спасения Вены от турецкой армии.

Хитрые османы, осаждавшие столицу, решили прорыть в город лаз, но к их несчастью на пути оказалась пекарня одного очень бдительного булочника. Услышав откуда-то снизу шорох, он сразу обратился в соответствующие органы. Турецкий план сорвался, а булочник в награду получил право печь рогалики (винер кипферл – венский рогалик) в виде полумесяца (известный символ ислама).

Французы познали прелести кипферла благодаря печально известной австрийке Марии-Антуанетте. И название дали более произносимое – круассан (буквально – «растущий»).

Сегодня у многих круассаны ассоциируются с булочками со сладкой начинкой, на самом же деле это совсем не кондитерское изделие. При желании в хлебобулочный круассан можно положить сыр или колбасу. В любом случае вкус настоящей французской (или австрийской?) булки вы нисколько не умалите.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.