Страсть к гигантизму
Этот овощ – в первой пятерке самых необходимых на кухне современной хозяйки (опросам в Великобритании – он третий по популярности среди всех овощей).
Морковь входит в число продуктов, лидирующих по полезности и количеству архиважных витаминов.
Всем известный сорт оранжевого цвета (западная морковь) родился в Голландии XV-XVI вв., он особо богат бетакаротином, который превращается в организме в витамин А.
Морковь – одно из немногих растений, которое по закону может называться как овощем, так и фруктом. Логика составителей конвенции Евросоюза относительно фруктовых предельно проста. Из-за того, что в Португалии существует такой деликатес, как морковный джем, саму морковь обязательно нужно назвать фруктом.
Но это все историко-медицинские сведения, не стоит ими сильно злоупотреблять.
Интересно то, что родиной самых больших овощей (и моркови в первую очередь) стал не очень-то черноземный край под северным названием Аляска.
Видимо, холодная нужда заставляет выращивать по формуле «меньше штук, да больше штука».
Морковный рекорд в 1998 году уверенно закрепил за собой местный агроном-суперлюбитель Джон Эванс (г. Памер), вырастивший сочную оранжевую красотку в 8,5 кг.
О вкусе чудо-овоща история, увы, умалчивает…
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )